北醫大醫科院楊維中教授榮獲第17屆新創事業獎之創業女傑獎

經濟部中小企業處自2002年起舉辦新創事業獎選拔活動,迄今已邁入第17屆。本校醫學科技學院轉譯醫學博士學位學程楊維中教授因創立北醫大衍生新創公司「維致生醫」,於2018年8月榮獲第17屆新創事業獎之創業女傑獎。

創業女傑獎為鼓勵女性經營者而設,只選出1名,楊教授甫自學研界跨入產業界,經過書面以及評審委員的實地訪視,自眾多女性企業家中脫穎而出,實屬難得。楊維中教授從事開發新穎性疾病生物標記轉譯醫學研究多年,身為女性科學家,對於現今女性就業及參與社會活動越來越積極,女性高級知識分子以及全球女性企業領導人及高階主管人數增加,女性在家庭照顧以及職場就業扮演多重與重要的角色。【左圖:本校醫學科技學院轉譯醫學博士學位學程楊維中教授】

楊教授常聽到身邊許多優秀的女性及夫妻深受不孕症之苦,而其所從事的研究子宮內膜異位症所引起的不孕症,在各醫院生殖醫學科中極為常見。因此,她特別專注於子宮內膜異位症早期診斷,希望能幫助婦女朋友及早發現子宮內膜異位症,提醒婦女朋友及時接受治療,提高懷孕率,避免不孕症發生。而提早發現與治療子宮內膜異位症,能降低不孕症發生以及不孕症所帶來的家庭與社會醫療成本負擔,有助於改善臺灣嚴重的少子化問題。

楊教授的子宮內膜異位症研發成果有國際專利布局,且研發主題切合臨床需求,同時研發的產品具有國際市場競爭力。因此,2015年楊教授團隊由國家生技整合育成中心評選為潛力育苗計畫團隊,並接受輔導將其創新研發成果作商品化準備。同年年底,楊教授的研發團隊更以「子宮內膜異位症體外診斷試劑開發與應用」榮獲第12屆國家新創獎的肯定。

有鑑於由國人自行研發之創新體外診斷檢測技術的案例不多,以及國內近年鼓勵創新創業對於大學教授參與衍生新創事業的相關配套措施日臻成熟。為加速研發項目商品化,因此,經校方的審查與同意,楊教授於2017年4月成立衍生新創公司「維致生醫」。楊維中教授特別感謝北醫大的長官支持,以及法務處及事業處同仁協助專利與技術移轉,日後將繼續帶領團隊儘快將創新研發產品推向市場,盡早嘉惠婦女朋友。(文/醫學科技學院)【左圖:楊維中教授(右4)於2015年12月獲得「第12屆國家新創獎」】【下圖:楊維中教授(右6)與所有得獎人合影】

由 joycechin 發表於 January 15, 2019 04:13 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫附醫與萬芳醫院黃棣棟、魏柏立、陳靜怡、黃斯煒醫師等,分別榮獲台北市醫師公會第26屆「杏林獎」及第7屆「青年杏林獎」殊榮 | 回到電子報首頁 | 北醫大2018年「心存感恩,一路有您」捐資致謝頒獎典禮暨餐會 »