王三源老師學術分享:計算質譜學與代謝體學

王三源助理教授於2014年1月取得臺灣大學資訊工程研究所博士學位後,接著加入臺灣大學基因體醫學研究中心代謝體核心實驗室進行博士後研究,2017年9月進入臺北醫學大學藥學院臨床藥物基因體學暨蛋白質體學碩士學位學程擔任助理教授。其研究專長為生物資訊、計算質譜學、代謝體學及生醫訊號處理與分析。

代謝體學在國際上已被視為臨床轉譯醫學的重要研究方法,為重要的體學科學(omics science)之一,繼基因體學、轉錄體學、蛋白質體學之後於近年迅速發展。在臨床轉譯醫學的應用上,代謝體學能協助促進疾病治療、診斷進步,提升醫療品質與成效,邁向用藥最佳化之理想。現今最常用來進行代謝體學研究的儀器為質譜儀搭配一高效分離平臺,如「高效液相層析串聯飛行時間質譜儀」。

然而質譜實驗所產出的數據既大且雜,而且大部分由雜訊所組成。該如何從中萃取分析物訊號並排除雜訊,準確地對分析物定性與定量,正是目前代謝體學研究所面臨的重要難題。唯有適當地處理質譜數據,始能順利將質譜法應用至代謝體學研究,觀察生物體在不同的狀態下的體內代謝物變化。【右圖:王三源助理教授】

王三源老師目前正致力於開發計算方法進而發展工具,以協助分析複雜的代謝體資料,並與臨床單位合作將開發的分析方法應用於臨床資料。目前已就基線校正 (baseline correction)、波峰偵測(peak detection)、波峰排比(alignment)、雜訊移除(noise removal)、質譜法之批次影響移除(batch effect removal)等問題開發多項演算法,並發表於《Bioinformatics》、《Analytical Chemistry》與《IEEE Journal of Solid-State Circuits》等期刊。

並實際將這些方法應用於代謝體學,主題包含癌症、代謝疾病、心血管疾病、老人醫學及食品科學。上述代謝體研究成果亦發表於相關期刊,包含《International Journal of Obesity》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Chemical Research in Toxicology》與《Journal of Vascular Surgery》。(文/研究發展處整理)【左圖:代謝體學研究開發之方法】

由 joycechin 發表於 December 14, 2018 04:58 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 加拿大渥太華大學、美國南加州大學、法國里爾大學、泰國理工學院等蒞校交流 | 回到電子報首頁 | 北醫大卓越領導學院第二期「高階領導人才發展課程」結業,進行期末專案報告 »