林建煌校長率北醫大師生拜訪北海道大學,進行學術研討、橄欖球友誼賽及合唱團表演等交流

北醫大林建煌校長於2018年8月29日至9月2日,率校內師生訪問北海道大學(Hokkaido University),並參加「第4屆藥學聯合研討會」、醫學院及營養學院學術交流會議、兩校首長會議、雙和醫院與北海道大學附設醫院雙邊會議等,學生社團杏聲合唱團並在北海道大學附設醫院巡演,兩校橄欖球隊也舉辦友誼賽,以球會友。

北海道大學為臺北醫學大學的重點校級盟校,自2012年起陸續簽署院級合作協議書,2015年8月於北海道大學舉辦第1次臺北醫學大學、北海道大學與九州大學「藥學聯合研討會」,同時簽訂校級合作協議書,兩校間合作交流漸趨密切。【圖:林建煌校長(前排左2)率吳介信副校長(前排左1)等出訪團與北海道大學校長名和豊春(Toyoharu Nawa)(前排右2)、副校長笠原正典(Masanori Kasahara)(前排右1)合影】

今年,藥學聯合研討會從創立時的北醫大、北海道大學與九州大學等3校到目前已擴展為北醫大、陽明大學、北海道大學、九州大學、長崎大學及東北大學等6校的國際性研討會,明年由本校主辦,同時將派遣藥學院老師前往北海道大學的實驗室進行短期交流。【左圖:第4屆藥學聯合研討會6校與會人員合影】【右圖:出訪團與北海到大學醫學院副院長畠山鎮次(Shigetsugu Hatakeyama)(左6)及與會人員合影】

雙和醫院與北海道大學附設醫院雙邊會議中,介紹雙方骨科及胸腔內科研究成果並續簽姐妹院合約,同時計畫2019年春季兩醫院及醫學院共同舉辦聯合研討會,深化兩校在醫學與教研的合作;下一步的合作方向,則是共同進行研究計畫,領域包含運動傷害、慢性阻塞性肺病(COPD)等醫學研究。

本次隨同校長出訪的人員,還有吳介信副校長、雙和醫院吳麥斯院長、林家瑋副院長、藥學院劉景平院長、醫學工程學院陳志華院長、蔡佩珊國際長、甘乃文體育長、蘇維文公共事務長及藥學院、醫學院和營養學院代表等18位長官,並有4位國內媒體記者隨行採訪。【左圖:雙和醫院吳麥斯院長(右),與北海道大學附設醫院寶金清博院長(Kiyohiro Houkin)簽署「姊妹院」的合作協議續約】

除了學術交流,也有學生交流活動;杏聲合唱團於北海道大學附設醫院大廳表演,吸引院內病患、家屬及醫護人員聆聽,座無虛席。北大橄欖球隊也預計明年3、4月間訪臺進行友誼賽,促進雙方學生的互動交流。(文/國際事務處)【上圖:林建煌校長致辭後(右圖),杏聲合唱團在北海道大學附設醫院大廳表演(左圖)】【下圖:北醫大代表團、杏聲合唱團與北海道大學附設醫院院長寶金清博(Kiyohiro Houkin)(前6)合影】


▓橄欖球隊成功跨出國際化的第一步
本校橄欖球隊在林建煌校長率領下,於2018年8月底赴日與北海道大學橄欖球隊進行友誼賽,而早在1972年,在鮮少有出國機會的時空背景下,北醫大橄欖球隊前輩即代表學校赴日與東京藥科大學進行友誼賽,此次相隔40餘年後再次出隊赴日遠征,別具意義。

北醫大橄欖球隊在中斷10餘年後,於2016年6月重新成軍(乙組球隊)組訓,2017年9月積極規劃及招收橄欖球體育績優生,成立北醫大第一支甲組運動代表隊。此次交流賽雖然北醫橄欖球隊沒有取得勝利,但教練團與選手皆用積極備戰的態度面對集訓與比賽,深獲該校師生的肯定,所以北海道大學橄欖球隊將於2019年3月間回訪北醫,比賽精采可期,請大家屆時一起來幫北醫橄欖球隊的同學加油打氣,勉勵他們將勝利及榮譽留在臺灣。【左圖:林建煌校長(左2)及吳介信副校長(左3)親臨比賽替橄欖球隊訓勉】【右圖:球員賽前練習的情形】

日本為亞洲首屈一指的橄欖球強國,只要求學期間曾為橄欖球選手,進入職場後皆會成為企業優先錄取的對象,因為橄欖球選手所擁有「團隊至上、強調倫理、願意付出、自我管理及追求卓越」等特質,皆為企業選才的重點;因此,如早稻田大學、慶應大學及明治大學等知名大學皆以橄欖球做為學校重點發展的運動項目。

期望北醫橄欖球隊不僅成為國內深具影響力的球隊,並以發展成為具國際水準及知名度的運動團隊為目標。(文/體育處)
【左圖:北醫大同學跳躍擺脫北海道大學球員的防守】
【下圖:本校出訪團與橄欖球隊合影】

由 joycechin 發表於 September 14, 2018 03:10 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大將醫療資源傳愛澎湖,連續第8年前進菊島服務 | 回到電子報首頁 | 萬芳醫院與雙和醫院於2018年第5度、4度通過JCI國際醫院評鑑 »