北醫大將醫療資源傳愛澎湖,連續第8年前進菊島服務

義本校楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊長期服務澎湖,今年(2018)7月28日至8月14日的期間,第8度前往澎湖服務,並邀請多位專業醫護人員、北醫教授與校友同行,將北醫的教育資源、實驗器材帶到當地外,還舉辦了20場義診,服務人數逾849人次、走過25個村落、家訪逾340戶人家,醫學體驗營隊及生物醫學研習營計服務257位當地國中小學童。

7月27日出隊典禮當天,林建煌校長特別蒞臨勉勵服務員常懷服務的熱忱;8月3日於澎湖當地舉辦的授服典禮中,澎湖縣陳光復縣長親赴現場,感謝北醫每年都把醫療資源帶到澎湖,張秀如學務長也感謝社會各界、澎湖的眾多長官們協助楓杏,讓楓杏服務員們獲得很好的成長機會。【左圖:林建煌校長在出隊前夕授旗予隊長苗繼元同學】【右圖:張秀如學務長於授服典禮致贈感謝狀給澎湖縣陳光復縣長】

義診站今年首次實施了電子病歷系統,不僅幫助醫師同步看診,也讓行政資料順利歸檔;以往義診站內的尿液10項試紙、尿沉渣檢驗、隨機血糖尿酸測試等醫檢部分,今年透過醫檢師校友引進的移動式糖化血色素量測儀,針對當地患有糖尿病的居民,提供更快速且準確的血糖變化追蹤,協助醫師的判讀更為精準。

由內科、眼科醫師、牙醫師、物理治療師、藥師、營養師、護理師、職能治療師等近90位專業醫護人員及120位北醫服務同學組成的義診團,在義診站內為居民進行看診、復健、用藥營養諮詢,並一同走入居民家中訪視,了解居民自身健康、居家環境狀況等,更能對居民的整體身心狀況做完整的評估與建議。【左圖:醫檢師為居民抽血量測糖化血色素】

除了巡迴義診外,楓杏也於7月31日至8月2日在湖西國小、西溪國小、中正國小、馬公國中4校舉辦生物醫學研習營、醫學體驗營,此次,有鑑於望安、七美等地的學童不易取得教育資源,除了不收取營隊費用外,並補助營隊同學的住宿、交通等,希望能將生物醫學教育資源推廣到澎湖的每個角落。【圖:義診站內眼科(左圖)與口腔(右圖)診療情形】


【上圖:西溪國小醫學體驗營始業式合影】

其中,教案設計也十分多元,針對衛生教育、基礎醫學知識變化出不同活動,同時也邀請多位北醫教授將實驗器材一起帶來澎湖為學童授課,透過動手操做實驗的方式激發學童對於生醫領域的好奇、投入。

此外,並與三軍總醫院──澎湖分院合作,讓學員實際參訪醫院內各部門的運作,透過親自觀摩醫療工作的進行協助學童認識在地醫療資源,進而認同在地,以期確立自我發展志向。
【圖:護理師(左)為國中生物醫學營進行基礎急救教學】


今年,第一銀行以及立榮航空除了給予楓杏各方面的協助,員工也前往擔任志工,到義診站與楓杏服務員一起服務澎湖居民。第一銀行施瑪莉副總經理、立榮航空謝慶龍經理不約而同的讚美北醫楓杏是個有效率有紀律、但又不乏關懷陪伴的團隊,每次皆能自動自發快速完成所有事前準備,希望未來繼續攜手合作,讓愛遍布澎湖每個角落。【左圖:立榮志工(左)楓杏服務員一起帶領居民檢查】【右圖:楓杏服務員(橘色T恤)為第一銀行員工介紹義診流程】

第6年與楓杏一起前往澎湖的波羅蜜義診團,每天在炎熱的天氣下為大家烹煮食物,菜色好吃且多樣化,讓楓杏團員能專注服務居民,黃明文團長熱心出借牙科器材,供義診團使用。【左圖:Happyhair義剪團隊為居民修剪頭髮】【右圖:波羅蜜義診團每天為楓杏服務員烹調美味的蔬食】

Happy Hair快樂義剪團隊今年也隨行,在義診站旁提供居民免費剪髮的服務,每次看到居民剪完頭髮後那神清氣爽的微笑,設計師們也覺得很滿足。負責此次義剪的楊景輝經理表示,很高興今年再來澎湖,也感謝居民們對義剪服務的肯定。楓杏此次出隊隊長醫學系四年級苗繼元表示,以後還會繼續將資源帶到澎湖,和居民及學弟妹們一起感受服務的悸動。(文/楓杏社會醫療暨醫學知識推廣服務隊)【下圖:北醫楓杏服務隊抵達澎湖時的大合影】

由 joycechin 發表於 September 14, 2018 03:01 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 曾齡儀助理教授學術分享:近代東亞的食物、藥物與動物歷史 | 回到電子報首頁 | 林建煌校長率北醫大師生拜訪北海道大學,進行學術研討、橄欖球友誼賽及合唱團表演等交流 »