賈文宇助理教授學術分享:「偶然發現」會形成何種倫理與法律的風險及挑戰?

賈文宇助理教授於2017年9月正式加入本校醫療暨生物科技法律研究所(簡稱「醫法所」)的行列,並擔任期刊《法律與生命科學》(醫法所與清大生命倫理中心合辦的之主編。2015年年底,賈文宇助理教授自美國杜克大學法學院取得法學博士(S.J.D.)學位後,先後曾在清華大學科學法律所、中原大學財經法律研究所及臺灣科技大學等校擔任兼任助理教授,並於臺科大人文社會學科擔任博士後研究員近一年。

他的研究興趣以「法務實主義」(legal realism)及「科際整合法學」(interdisciplinary study of law)為主,尤重法律對社會現實的互動,以及法律與不同知識領域間互動在方法論層次的規範意義。其博士論文即是以臺灣與美國的憲法判決與社會科學知識互動與影響的比較研究為題;自章節改寫的論文,已刊載於《中研院法學期刊》及《臺大法學論叢》(NTU Law Review)。

加入本校醫法所之後,老師仍維持過去的研究主題,但將研究對象轉向科技發展對法學與規範論述的影響。例如生物資料庫建立與次世代定序(NGS)技術使用,勢必增加各研究計畫目的外之「偶然發現」(incidental findings),則會形成何種倫理與法律的風險及挑戰?臺灣當前相關法制及政策應如何調整,始能符合倫理與法律原則的要求,並兼顧生醫研究方的運作成本及可行性?此論文將於《政大法學評論》刊登。未來則規劃以美國末期病患對測試中新藥「受試權」(right to try)之法制發展進行完整研究,包括:聯邦與各州立法與公民團體的規範論述,及其對醫藥產業與政府管制的交互影響。【右圖:賈文宇老師】

做為人文社會學科學者,賈文宇老師也重視將民主法治價值與公民培力的推廣與生活運用;曾與學務處合作,就校園學生自治與民主為題舉辦工作坊,提供專業觀點與學生會長、學生代表等自治參與者分享、解決學生自治面臨的問題等。(文/研究發展處整理)

由 joycechin 發表於 April 13, 2018 03:51 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大林建煌校長率訪問團赴美,拜訪盟校凱斯西儲大學及南加州大學 | 回到電子報首頁 | 傳承大愛‧恩澤無限~北醫大106學年度解剖教學英靈追思紀念會 »