北醫大赴日與御茶水女子大學簽署校級合作協議書,並拜訪藥科大學

張文昌董事長於3月22日帶領本校吳介信副校長、國際事務處林良宗組長及喬盈儒組員,前往日本東京御茶水女子大學簽署校級合作協議,同時洽談未來合作的方向,讓北醫學子有更多赴海外增廣見聞及認識當地文化的管道。

御茶水女子大學創建於1875年,原為東京女子師範大學。後因關東大地震多數校舍毀損嚴重,將其校區遷移至現今大塚區,但為紀念該校的發源地為御茶水地區,因此仍保留原名。現今日本國內國立女子大學只有御茶水女子大學及奈良女子大學,兩校被稱為「女子大學雙璧」;不僅過去是日本女子最高學府,現在也被公認為日本的頂尖國立大學之一,更享譽「女子東大」的別稱。

北醫大經由前東京醫科齒科大學副校長森田育男(Dr. Ikuo Morita),與御茶水女子大學接觸,初期討論以營養及公共衛生方面進行學生與研究交流;2018年3月確定雙邊合作事宜,並受邀至該校進行簽約儀式。儀式後透過影片、張董事長及吳副校長的介紹,讓該校對北醫大的相關研究及課程等有更深一層的瞭解,並參訪該校的校史博物館、大禮堂及校園等。【左圖:張文昌董事長(中)及吳介信副校長(左)與御茶水女子大學室伏きみ子校長(右)簽約合影】

23日由吳介信副校長率國際事務處同仁前往埼玉県的藥科大學拜訪,該校與北醫合作關係始於2016年7月4日,當時由該校副校長都築稔(Dr. Minoru Tsuzuki)率團至北醫大簽署合作協議書,爾後陸續有該校教授及學生來本校參訪學習。此次訪問,希望在學生交流外,還有更密切的合作,如實習時間延長、本校研究生至該校實驗室學習等。該校浦丸直人教授(Naoto Uramaru)預計於2018年7月帶領學生至本校實習,屆時可做更深入合作討論。(文/國際事務處)【上左圖:藥科大學教職員在該校藥學院大樓門前,以國旗熱烈歡迎本校代表團】【上右圖:吳介信副校長(右)與該校藥學院安西和紀(Kazunori Anzai)院長合影】【下圖:北醫大代表與御茶水女子大學參與簽約儀式人員合影】

由 joycechin 發表於 April 13, 2018 03:37 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大以《優良藥事執業規範》、《肺部醫學及復健》磨課師課程與新南向國家交流 | 回到電子報首頁 | 北醫大林建煌校長率訪問團赴美,拜訪盟校凱斯西儲大學及南加州大學 »