口腔醫學院開發「創新醫療牙托技術」即將問世,有利於牙齒美白及塗氟之改善

本校口腔醫學院王大源院長、鄧文炳副院長帶領幹細胞研究中心研究團隊及黃瓊芳主任、周幸華醫師,結合工業技術研究院及利宇工業股份有限公司,共同開發「創新醫療牙托技術」已於2016年10月取得臺灣新型專利權(新型第M530633號),美國、大陸專利正在申請中。

創新醫療牙托的技術原理是在熱塑性牙托上設計圖案化結構,以產生儲存藥劑或提供藥劑可流動的空間,使牙托與齒面間保有微小的孔隙,進而提升藥劑對牙齒的均勻塗佈。現階段的創新醫療牙托可應用於臨床塗氟、美白,未來將結合局部牙周藥物,治療臨床牙周疾病。【右圖:研究團隊合影,左起蔡謹伃研究員、周幸華副教授、黃瓊芳主任、鄧文炳副院長,利宇工業鄭黃忠經理,工研院溫俊祥副組長、陳品誠主任及陳菁菘博士】

就一般大眾所知的「牙齒塗氟護理」,是預防齲齒常用的方法之一,對於幼兒童、高齡長者、長期臥床的病人或特殊需求者的病人,塗氟是最能保護牙齒的方法。目前塗氟護理有兩種方式,第一種是以棉花棒沾氟膠隨意在牙齒上塗抹,此種方式的缺點是塗抹不均,氟膠也容易被口水稀釋而不慎吞入肚子,造成保護效果不好及腸胃不適。另一種方式是利用保麗龍牙托盛裝氟膠,再將該牙托放入嘴巴用牙齒咬合,此種方式可改善塗佈不均的問題,缺點是氟膠的用量大,且嘴巴需用力咬合數分鐘,以免牙托脫落造成效果不佳。

創新醫療牙托技術的目的,就在於改善保麗龍牙托的缺點,開發醫療用客製化牙托,藉由材料的設計選擇,該牙托可根據個人齒列進行塑形,戴上後可貼附在牙齒上,不必一直用力咬合。此外,還可藉由特殊的圖案化結構設計,將可達到均勻塗佈藥劑以及穿戴舒適度的效果。

創新醫療牙托在塗佈均勻性上皆優於市售的美白牙托、塗氟牙托。牙托與氟膠進行生物毒性測試後,證實不會對正常細胞產生毒殺作用。研究團隊將其與市售保麗龍牙托比較,已完成100例20~60歲年齡層受試者的塗氟臨床試驗,受試者對創新醫療牙托給予高度肯定,認為其能增加牙弓的密合度,是非常貼心的設計。(文/口腔醫學院)【左圖:創新醫療牙托可根據個人齒列進行塑形,圖案化結構設計可提升藥劑對牙齒的均勻塗佈】

由 joycechin 發表於 March 15, 2018 11:32 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大赴印尼、馬來西亞,參加2018年臺灣高等教育展及研究生教育博覽會 | 回到電子報首頁 | 北醫大與日本昭和大學簽署雙邊校級合約 »