醫護人文劇《急疾復疾急》,北醫大通識課程期末成果展演

歷經一學期共學、共創的1061學期通識教育課程醫護人文劇作品《急疾復疾急》,於2018年1月5日下午在杏春樓大禮堂演出。該劇獲106學年度教育部「專業知能融入敘事力之新創群組課程計畫」補助,並由跨領域教師、跨學系學生參與外,還特別邀請了臺北醫學大學附設醫院急診護理部專業人員協同教學。

本校通識教育中心「醫護人文劇」課程,特別邀請臺北藝術大學藝術與人文教育研究所容淑華老師,與通識教育中心林文琪老師共同授課,打破傳統講授式教學,協助學生在「教育劇場」(Theatre-in-Education)演/教員(Actor/teacher)的訓練中,透過「戲劇排演」進行敘事化的學習,對醫學人文議題進行情境脈絡化的探索與理解。每學期會依同學所發展的演出主題,邀請相關醫護老師參與教學,本學期邀請北醫附醫急診部護理師走進校園參與通識教學。【上圖:《急疾復疾急》演出急診室裡緊張的人際互動】

本劇以「教育劇場」的形式探討急診室裡醫、護、病人及家屬間的緊張關係,除了公開邀請臺北醫學大學師生、社區長者及民眾參與外,演出當天還特別邀請北醫附醫急診部林麗卿護理長、護理人員許佳祺小姐、黃曼玲小姐,及醫學模擬教育中心的模擬病人訓練師陳皓羽小姐等專家蒞臨指導。

演出後的交流時間,北醫附醫的志工媽媽及社區長者紛紛現身說法,分享急診室經驗與故事,更為本次教育劇場現帶來更深切及多元觀點的反思。【左圖:《急疾復疾急》演員(臺上)謝幕去角後與觀眾交流】

「教育劇場」的展演過程中,觀眾並非只是被動地坐在臺下看戲,臺上的演出者都是演/教員,透過主持人的引導,在演出過程中與觀眾互動,引導觀眾進入劇本脈絡,藉由實際與角色對話,共同參與醫護人文議題的思考,引發觀點的激盪。期待本課程能深化學生換位思考的能力,同時透過教育劇場的演出,喚起醫護人員及民眾能以更體諒的態度去面對急診室中的緊張關係。(文/通識教育中心反思寫作中心)【右圖:臺下觀眾與臺上角色對話】【下圖:《急疾復疾急》演員與工作人員合影】

由 joycechin 發表於 February 13, 2018 10:27 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大國際學生體驗各國文化與交融活動 | 回到電子報首頁 | 北醫大通識教育中心創意與創新課群成果發表大會 »