北醫大通過科技部「國際產學聯盟」計畫,3年補助逾億元

臺北醫學大學等15所大學於2017年10月11日獲得科技部「國際產學聯盟」(Global research & industry alliance, GLORIA)計畫補助,本校第1年計畫補助金額達3千6百萬元,將持續補助3年。除全力配合政府政策建立平臺,同時帶動本校生技創新生態系的運作,並擴展研究成果產業化範圍至國際平臺。

科技部為擴大「國際產學聯盟」在國際佈局的視野,加強與國際接軌的緊密度,特別擴大辦理國際交流研習營,於10月11日及12日邀請麻省理工學院(MIT)及加州柏克萊大學(UCB)的產學合作專家來臺,分別從國外公、私立大學的角度分享成功經驗。本校由林建煌校長、吳介信副校長及林俊茂事業長與會並介紹北醫大的規劃策略,而臺北醫學大學附設醫院陳瑞杰院長則擔任聯盟的專家顧問,將參與全國學校的運作督導。【左圖:林建煌校長(中)、吳介信副校長(左)及林俊茂事業長(右)在研習營中合影】

透過MIT與UCB成功的案例,聯盟運作將依不同學校及產業的特性,對會員廠商進行客製化服務。綜觀目前各校規劃的聯盟有以下3大亮點:
1.打造國際合作新管道:企業會員參與聯盟的目的是找到國際合作的機會,透過這個計畫將原先具有的國際合作管道再升級,或是於海外設點、建立海外研發基地,橋接國內外合作商機。
2.延攬國際資深產業背景的產業聯絡專家進入臺灣高教圈:協助推動將研究成果應用於產業發展。【右圖:吳介信副校長接受訪問】
3.提供跨校、跨領域與跨研究團隊等多面向的整合資源:如本校的學術知識庫暨專家研究網,可快速搜尋及連結研究技術與人員,或是取得完整專利分析資訊及藥物開發進度資訊,受到青睞。

科技部希望透過國際產學聯盟,為臺灣的學研及產業合作提供更好的融合,讓學校能培養下一代具有國際視野的產業人才;並協助建立學界與產業緊密合作的生態體系,作為我國產業發展的後盾。聯盟所規劃發展的前瞻技術,橫跨了AI、生技、綠能、材料、半導體、金融科技、智慧照顧、農業科技、工業4.0、航太科技等領域,積極參與主導未來科技發展趨勢,將帶動新一波創新生態體系發展。(文/事業發展處)【下圖:科技部部長陳良基(後排左5)、MIT公共關係部門資深處長陶德.克里曼(Todd Glickman)(後排左4)、UCB工程學院助理院長孫安濤(Anthony St. George)(後排左6)、林建煌校長(前排右2)與獲補助之學校代表合影】

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 03:54 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大與麻省理工學院舉辦「第2屆健康物聯網黑客松」,以人工智慧強化醫療應用 | 回到電子報首頁 | 2018年QS亞洲大學排名,北醫大蟬聯國內私校及醫學大學第1 »