台北市醫師公會2017年年度好書獎,北醫大4醫師、3校友獲獎

台北市醫師公會於2017年11月5日舉辦的「台北市醫師公會72週年暨醫師節慶祝大會」上,頒發第2屆好書獎。在10本獲奬的好書當中,有4位得獎人是北醫大的洪傳岳教授、陳適卿教授、陳彥成主任、張璽醫師,另外3位得獎者為本校校友黄一勝教授、葛謹醫師、王國新醫師等,北醫人就囊括了七成,表現優異。

獲獎作品有前萬芳醫院院長洪傳岳教授的英文回憶錄《Encounters with Medicine and Sperm》(偶遇醫學與精子),醫學院院長陳適卿教授的《腦中風復健照護全書》,萬芳醫院洗腎中心陳彥成主任的《腎臟病食療保健全書》,附設醫院小兒科張璽醫師的《健康寶寶專業養成必備手冊》,校友黄一勝教授《男人的性功能與保健》,葛謹醫師《醫學與法律(2)──但見淚痕濕》,及王國新醫師《健保也瘋狂──醫護人員療癒手冊》。洪傳岳教授表示,北醫文風鼎盛,素有傳統,許多現任的資深教師或醫師,學生時代都是「文藝青年」。他相信將來北醫人還會繼續出版更多好書。【右圖:本校好書獎得獎人,左起陳彥成主任、洪傳岳教授、陳適卿院長,張璽醫師出國未出席】

而洪傳岳教授也是第一位臺灣醫師以英文在英國出版回憶錄《Encounters with Medicine and Sperm》,可從中窺見臺灣歷史、臺灣醫療體系的變革與經營,其中也描述了許多他人生中的小故事。陳適卿教授的《腦中風復健照護全書》透過生動的圖解、淺顯的說明、精心拍攝的影片,讓讀者能夠以正確的方法來進行居家照護,能夠延續住院時候的優質照顧。陳彥成主任《腎臟病食療保健全書》則精選150道「4低」養腎料理,針對腎臟病調理需求,設計低蛋白、低鉀、低鈉、低磷的保健食譜,並由中西醫聯手建議調養體質。張璽醫師的《健康寶寶專業養成必備手冊》,是從一個兒科爸爸的角度,觀察臺灣的兒科生態,並給臺灣父母們最真切的兒科照顧指引。【左圖:《Encounters with Medicine and Sperm》一書封面】

黄一勝教授《男人的性功能與保健》,黃醫師執業泌尿科醫師32年,治療過無數性功能障礙的病人,他將在醫院及一般場合常被詢問有關性功能的各種有趣問題,專業的立場發表看法,希望能幫助一般民眾解決疑問。葛謹醫師《醫學與法律(2)──但見淚痕濕》,精選臺灣法院12例判決,除了簡介疾病外,再以事實經過、爭點、相關法理和判決,見證臺灣醫事法律變遷過程的困苦、不平與艱辛,同時提出醫師的專業意見加以回應。王國新醫師《健保也瘋狂──醫護人員療癒手冊》,以其曾任急診科醫師多年的經驗,透過輕鬆詼諧的漫畫呈現健保制度下不可說的秘密,在幽默自嘲之餘,希望政府能聽見醫界的聲音,挽救因健保而崩壞的醫療體系。(文/秘書處整理)

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 02:59 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大醫學教育館首次「臺灣烏腳病與王金河醫師影像特展」開幕 | 回到電子報首頁 | 范家堃、陳瑞明、邱弘毅等教授,獲選北醫大106學年度(第4屆)特聘教授 »