教育部補助新南向磨課師課程計畫,北醫大為全國唯一通過兩項課程計畫的學校

臺北醫學大學所提出的「肺部醫學及復健」、「優良藥事執業規範」(GPP)系列課程計畫,為全國唯一通過兩項通過「教育部補助磨課師新南向系列課程計畫」的大學,總計獲補助600餘萬。

教育部於2017年徵求新南向磨課師系列課程計畫,主要對焦東協與南亞學習需求,徵求重點涵蓋數位經濟、智慧機械、生技醫療、新農業、資訊安全、物聯網、人工智慧等我國學術或產業發展優勢領域。

因嚴重空污造成肺部疾病與慢性阻塞性肺部疾病,成為越南發展的隱憂;「肺部醫學及復健」磨課師課程,集合本校醫學院教授與北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院三附屬醫院睡眠中心、復健部等專業醫療人員,依其專科的專長拍攝醫療技術影片。同時透過與越南當地大學如胡志明醫藥大學及海防醫藥大學合作,建立實質跨國教學合作關係。

「優良藥事執業規範」課程,由本校藥學院、臺北榮民總醫院、亞洲藥學會與印尼加札馬達大學藥學院共同合作。師資有本校藥學系吳宗軒副教授、臺北榮總藥學部臨床藥學科張豫立主任、和信治癌中心醫院藥學部姜紹青副主任,及臺北榮總臨床藥師鄒嘉玲、翁如潔、趙凡琇、陳美瑜藥師等。

由於印尼一般民眾習慣自我醫療,常自行至藥房購買成藥,造就了特殊的藥品市場結構,非處方藥占整個藥品市場的41%,醫療高度依賴藥師品質,希望藉由這次磨課師課程的推動,協助當地藥事人員對於優良藥事執業規範有進一步的了解,有助提昇印尼藥事執業環境與人民用藥安全。【右圖:「優良藥事執業規範」課程師資,張豫立主任(左2)、姜紹青副主任(中)於2017年8月與印尼藥師會的幹部討論GPP相關應用的課程內容】

北醫大藉由此磨課師新型態的傳播方式,期望能提供東協國家實質的助益,提升當地醫療專業技能,這次以越南及印尼為第一站,再推廣至亞太地區其他的國家,如馬來西亞、越南、柬埔寨、寮國等。如欲得知北醫磨課師課程的最新消息,可參閱http://moocs.tmu.edu.tw。(文/資訊處)

由 joycechin 發表於 November 15, 2017 02:26 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大赴印度參加2017年臺灣高等教育展,訪問清奈、德里兩地大學 | 回到電子報首頁 | 北醫大攜手北科大整合AI智慧腦科學,聯合成立「智慧大腦科技研究合作平臺」 »