迎接長照2.0北醫大蓄勢而發,全面整合教學、研究與醫療服務

臺北醫大學與三附屬醫院北醫附醫、萬芳醫院、雙和醫院,自10年前起即陸續推動、深耕不同面向的長照醫療服務。適逢衛生福利部於今年展開「長期照顧10年計畫2.0」(2017年~2026年),希望建立優質、平價、普及的長照服務體系,實現在地老化。


▓結合政府與社會資源,超越長照ABC
本校護理學院自2007年起開始培育高齡健康管理學系相關人才;2012年開辦「樂齡大學」、發展社區關懷據點(展齡中心前身);2013年設立長期照護碩士學位學程;2015年正式設立信義區展齡中心並參與研發長者服務方案產品;2016年雙和醫院率先全國成立「失智症專責病房」,同時成立「台灣長照及高齡健康管理發展協會、台灣長照護理學會」兩組織來推展長照相關事務,而建煌也組成北醫跨學術團隊「以照護為本的活力展齡創新結盟」計畫,獲得科技部人文司3年期計畫補助,經費達新台幣1,350萬元。【圖:2016年10月4日臺北市柯文哲市長於走訪「展齡中心」,與林建煌校長一同服務長輩們(左圖),並與本校同仁合影(右圖)】

2017年萬芳醫院接受臺北市政府社會局委託辦理社區整合照顧服務「石頭湯」;北醫附醫開設「高齡整合門診」並成為信義社區B級據點;學校推動的「展齡中心」為C級據點;護理學院在大安校區成立「展齡服務暨研究中心」將複製信義區展齡中心的經驗,來服務對象大安區的長者。

此外,並取得教育部「大學在地實踐社會責任計畫──長期照護新解方:跨域整合賦能社區生活網絡」及衛生福利部「預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓計畫」兩項計畫。【右圖:萬芳醫院經營的文山區石頭湯於2017年4月29日開始營運】

▓整合校院長照特色,深耕社區
北醫大醫療體系近年著重健康促進及社區醫療,如北醫附醫獲2014年北市居家護理督考特優、2015年WHO認證健康促進醫院、2016年高齡友善醫院認證,2017年開設「高齡整合門診」;萬芳醫院獲2014年WHO認證健康促進醫院、2016年護理之家督考特優,並長期提供社區獨居長輩送餐、癌症篩檢、社區用藥宣導、居家護理與專業人員初診訪視等服務,2017年受臺北市政府委託經營文山區第一個「石頭湯」服務站;雙和醫院獲2013年高齡友善範典醫院、2014年衛福部健康促進優等獎,2016年成立「失智症專責病房」,此外持續支援偏鄉地區門診,利用健康巴士巡迴篩檢,並以預防醫學暨社區服務面向進行多元化社區健康照護服務。【左圖:雙和醫院失智症中心團隊,北醫大的未來發展的養護體系,都有完整的醫療團隊支持】

▓創建醫養護體系,打造友善高齡養護及醫療環境
在過往,北醫比較重視急性醫療,但面對高齡化的社會,我們將導入機構式的照護,如護理之家、養護中心、長期照護中心等,並強化社區跟居家的照顧,同時以IT作為管理,來發展整合式醫療照顧的體系。今後將以三家附屬醫院為基礎,建構一個具備北醫特色的養護體系,如北醫附醫以智慧高齡的健康社區做為發展的主軸,將努力爭取市政府提出「銀髮智慧住宅」的OT案,這個OT案中有3~4個高齡醫學中心,也會有多功能日間照顧中心;萬芳醫院是以社區整合照顧服務作為發展主軸,目前已經取得市政府的石頭湯計畫,未來會持續拓展日間照護中心;雙和醫院則是以神經作為主軸,將發展其特色建構一個失智症照顧的網路。【右圖:本校經營的展齡中心為C級巷弄長照站,是最貼近長者的第一線】

建煌衷心相信,透過校院的資源整合、知識共享、價值再造,即將誕生一個具有北醫大三附屬醫院特色的醫療養護體系,且含括了長照2.0中A、B、C三級的服務體系,成為最友善高齡的健康體系。


臺北醫學大學校長
林建煌 謹誌2017/10

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 02:37 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大106學年度主管行動營~傳承‧創新 | 回到電子報首頁 | 捐款芳名錄 »