北醫大與中研院簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」

臺北醫學大學與中央研究院於2017年9月19日,共同簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」,由本校林建煌校長與中研院黃進興副院長代表簽約,中研院自106學年度開始,提供北醫大同學參與深具特色的人文講座,讓學生得以親炙大師風采。

中研院人文講座自2014年開始與國立陽明大學合作舉辦,每週四下午在中研院開課,授課教師共35人,分別是3位院士、21位研究員、10位副研究員及1位助研究員,採講座授課、分組討論及網頁互動等方式進行。今年擴大規模,加入臺北醫學大學,6門課程共開放給本校學生112個名額,讓同學們得以跨出醫學專業領域,在這座全國最高學術殿堂中接受歷史、藝術、文學、社會科學等薰陶,培養兼具人文關懷與醫學專業的人才。【右圖:林建煌校長(左)與黃進興副院長(右)共同簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」】

黃進興副院長致辭表示,北醫大是所進步神速的大學,他在北醫教了3年通識教育課,原本一班只收40個學生,最後卻超收到60個,不難看出學生努力向學的積極態度。他相信這個學期起中研院䦕設的人文講座,一定可以帶給北醫學生更多的滋養,讓他們在醫學專業之外,有更多的人文素養。

林建煌校長指出,本校曾獲教育部全國大學院校「通識領航學校」的肯定,這次和中研院簽訂備忘錄,將開啟北醫邁向人文教育的全新里程碑。北醫採教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,並以教育為本,結合醫療、生技與養護產業的豐沛能量,建構北醫大生醫平臺生態系,邁向國際一流大學。在這過程中,學生的通識教育和人文素養非常重要,是淬煉為全人醫者的最大動力。【左圖:林建煌校長(左)與黃進興副院長(右)致辭情形】

106學年度第1學期開設的6堂人文講座課程,分別為人社科學研究中心研究員于若蓉「經濟行為與現象」、歷史語言研究所研究員顏娟英「聖地與名作:亞洲藝術巡禮」、近代史研究所研究員錢永祥「當代道德議題」、中國文哲研究所副研究員周大興「音樂與養生」、語言學研究所研究員林英津「西夏語文獻及古代中國」、歷史語言研究所研究員李尚仁「西方醫學史」。(文/通識教育中心)【下圖:簽約儀式後合影,左3起林建煌校長、黃進興副院長、吳介信副校長、朱娟秀教務長及張錫輝主任與中研院授課老師群合影】

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 02:21 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 你呼吸正常嗎?「睡眠呼吸中止症」北醫大線上easy測 | 回到電子報首頁 | 【長照專題報導】 »