宋立勤老師學術分享:心血管疾病的致病機轉、預防與治療

宋立勤助理教授畢業於臺北醫學院醫學系,於2010年8月擔任臺北醫學大學雙和醫院心臟內科主治醫師,在繁忙的臨床工作中也不忘研究及進修,順利於2014年8月取得中國醫藥大學生物科技學系博士學位,取得學位後即於母校申請教職,現為醫學院醫學系內科學科助理教授。(編按)

宋立勤老師近年聚焦於心血管疾病的研究,著重整合基礎與臨床相關醫學知識。在臨床部分,有分析特定心血管疾病臨床病人、健保資料庫分析流感疫苗(influenza vaccine)對於高風險族群病人,發生急性冠心症或心衰竭是否具有保護作用,及主持或參與醫院的臨床試驗。在基礎部分,探討心血管疾病致病的分子生物機制及其相關訊息傳遞變化並研究藥物(nicorandil)或食物活性成分(lycopene; resveratrol)對心血管疾病是否有保護作用的研究。【左圖:宋立勤助理教授】

茄紅素(Lycopene)是種多不飽和烴類的植物化學物質,具有強效自由基清除活性。它被證明具有減少慢性疾病風險的能力,降低心血管疾病的發生。然而,關於茄紅素的心血管保護作用機轉仍未明朗。現僅就近來的研究成果概述如下:

1.我們將人體臍帶靜脈內皮細胞培養在彈性膜上,再運用循環應變(cyclic strain; 20% in length)誘導細胞產生內皮素-1(endothelin-1)。臨床上內皮素會造成血管收縮、高血壓及促進動脈粥狀硬化。我們發現茄紅素透過抑制p22phox mRNA及 NAD(P)H oxidase來減少活性氧(ROS)產生及其下游胞外信號調節激酶(extracellular signal-regulated kinase)磷酸化來抑制循環應變所誘導ET-1的產生。此外,茄紅素亦透過活化磷脂酰肌醇3-激酶(PI3K)/ Akt途徑來增強第一型血紅素氧化酶(HO-1)及隨後的Nrf2細胞核轉移來減少ET-1的產生。故本研究有助於了解茄紅素對血管內皮的保護。

2.利用尾加壓素-II(Urotensin-II, U-II)誘導的乳鼠心肌細胞肥大探討茄紅素的作用。U-II是一種cyclic peptide,會強烈的收縮血管。U-II會增加ROS,而ROS已被證明在心肌肥大中發揮關鍵作用。預處理茄紅素能顯著抑制U-II所誘導的心肌細胞肥大、ROS的產生及Akt/GSK-3𝛽磷酸化的增加。此外,茄紅素亦會活化phosphatase and tensin homolog deleted on chromosome 10(PTEN)。綜合上述作用來達到抑制細胞肥大的效果。這些相關研究成果也獲得國際期刊的肯定。(Clin Exp Pharmacol Physiol. 2015 Jun;42(6):632-9; Evid Based Complement Alternat Med. 2014;2014:724670.)(文/研究發展處整理)

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 01:30 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大與國健署聯合舉辦「2017亞太健康促進核心能力建構論壇」,與會各國共同簽署「臺北宣言」 | 回到電子報首頁 | 北醫大106學年度新進教師介紹,醫、藥、護理、管理及營養學院新血入列 »