北醫大全球衛生學程與衛福部國健署聯合舉辦「2017國際菸害防制政策研討會暨工作坊」

臺北醫學大學全球衛生暨發展碩士學位學程與衛生福利部國民健康署,於2017年9月3日假臺大醫院國際會議中心,聯合舉辦「2017國際菸害防制政策研討會暨工作坊」(Pre-conference Seminar on Global Tobacco Control Policy Research and Development),吸引近百名衛生體系的政府機構人員、相關醫療與專家學者、學生及對菸害防制有興趣的民眾參與。

研討會由全球衛生學程主任邱亞文教授主持,並邀請衛福部國民健康署王英偉署長與亞太公衛學術聯盟(APACPH)財務副會長邱弘毅教授蒞臨致辭。國外與會學者有「國際菸害防制政策評估計畫」(International Tobacco Control Policy Evaluation Project, ITC)全球總主持人Geoffrey T. Fong教授及計畫總經理Dr. Anne C.K. Quah、韓國吸菸或健康協會會長Dr. Hong-Gwan Seo與新加坡大學教授Jeong-Kyu Lee。國內有國家衛生研究院溫啟邦名譽研究員、本校公衛學院陳怡樺副院長及花蓮慈濟醫院蔡世滋醫師蒞臨擔任與談人。【圖:王英偉署長(左圖)與邱弘毅副會長(右圖)致辭】

根據2013世界衛生組織(WHO)發表的非傳染性疾病概況顯示,全球63%的死亡乃由非傳染性疾病/慢性病所引起,絕多數非傳染病/慢性病是可預防的。世衛將菸品危害的控制,列為對抗各種慢性病:如心臟病、腦中風、高血壓與糖尿病最重要,也最有效且最具經濟效益的4個主要慢性病防治介入方法之一。【右圖:與談人溫啟邦教授(左)、全球總主持人 Geoffrey T. Fong教授(右)】【下左圖:王英偉署長(右)致贈紀念品予韓國吸菸或健康協會會長Dr. Hong-Gwan Seo(左)】【下右圖:邱亞文教授(左)致贈紀念品予義大利都靈大學 Dr. Mattia Sanna(右)】

吸菸是造成全球人口死亡的主要危險因子,全球每日吸菸人數已由1990年的8.7億人成長到2016年的10億人,而每年的吸菸致死人數更突破700萬人。菸品點燃會釋放7千多種化學物質,其中有81種已為世衛下的國際癌症研究院(IARC)確認為人類致癌物質。國人10大死因中包含癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病等都與吸菸密切相關,因此預防及控制菸品使用,成為首要的可預防死亡與疾病的重要措施。

本次國際研討會進行研討之主題有3:

1.SimSmoke MPOWER菸害防制政策影響模擬教學─臺灣菸害致死人數推估:預測菸害防制政策實施後,實際可帶來的效果,初步預測結果為菸價上漲一倍,30年內可挽救40萬名臺灣男性因菸害相關疾病死亡,而全面實施MPOWER可以減少40%的菸害致死人數(目前臺灣每年高達3萬人死於菸害)。【右上圖:邱亞文教授(左)致贈紀念品予新加坡大學教授Dr. Jeong-Kyu Lee(右)】 【右下圖:各界公衛相關人士與會盛況】

2.韓國菸害防制經驗:2005年韓國批准菸草控制框架公約(FCTC),經組織團體努力抗爭,在2014年調漲菸稅,並全面提升菸害防制政策,如餐廳完全禁菸、戶外無菸環境、戒菸診療等,同時向大眾揭露接受菸商遊說之國會議員名單。

3.國際菸害防制政策評估計畫:菸害防制政策的介入強度與介入時機越早越好,而且需要全面性的實施並結合實證基礎,方能達到加成效果。臺灣與ITC團隊合作,可以善用其他28個國家的ITC調查計畫做政策與實務方面比較。

為建構無菸環境的目標,透過與國際知名學者的菸害政策評估交流,讓臺灣菸害防制政策評估工作與國際同步。並推動長期的人才培育,讓臺灣菸害防制工作者,增加對國際認可的菸害政策評估工具的了解,以協助國人早日實現無菸環境的未來。(文/公共衛生學院全球衛生暨發展碩士學位學程)【下圖:2017國際菸害防制政策研討會暨工作坊大合影;左起陳怡樺副院長、蔡世滋醫師、邱亞文教授、邱弘毅教授、Dr. Geoffrey T. Fong、王英偉署長、Dr. Hong-Gwan Seo、溫啟邦教授、張武修教授、Dr. Jeong-Kyu Lee、Dr. Mattia Sanna、高志文研究員、Dr. Anne C. K. Quah】

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 01:11 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大與上海交通大學醫學院圖書館結盟續約儀式&兩岸醫圖特色服務實務論壇 | 回到電子報首頁 | 北醫大醫資所雪必兒老師團隊以研發行動戒菸APP,加入「歐洲展望2020計劃」 »