北醫大獲臺北市105~106年度推動社區整體照顧模式「巷弄長照站C1」

臺北醫學大學延續過往數年於信義區共力社區經營,今年接受紅心字會邀約,結合信義區數個單位,共同申辦衛福部推動的社區整體照顧模式(長照ABC)計畫,展齡中心擔任C級據點榮獲逾210萬元計畫經費補助,為北市信義區社區照顧模式善盡大學社會責任。

中央政府於2017年7月14日剛剛通過「106年度社區整體照顧服務體系審查結果」,即將有574個單位(63A、155B、356C)型塑長照ABC體系網絡,總提案數101案(63組ABC與38組BC)。宏觀而論,意味著政府對長照服務體系的急迫需求;微觀而論,在許多社區長輩的日常生活中,服務模式與據點分布,連帶影響著他們對長照服務網絡的使用。

本校所經營的「信義區展齡中心」,座落吳興街156巷,與景勤里及其附近的社區居民,共同推動在地安老的創新服務模式,包含週一至週五的共餐享食、共唱活動、健康促進講座、體適能量測記錄、世大運認識歐洲電影賞析活動等,集結了上百位長者會員,共同將展齡中心視為他們的第二個家,建立新的生活網絡。【左圖:信義區展齡中心的長者共聚製作蛋黃酥】

2016年年底甚至籌組了一個以長者為主力的阿嬤盟「阿嬤很強之正義聯盟」,為信義區的安全健康把關。教育電台「青年故事館」與漢聲廣播電台「長青樹」均曾經分享了許多長輩改變的點滴故事。長輩喜歡走踏展齡中心已經是他們的日常,長輩們甚至為了這第二個家,主動參與信義區的參與式預算,希望爭取經費改善空間,這樣的舉措無疑對經營團隊是很高的肯定。為了擴散北醫大對社區的參與,大安校區亦成立第二個據點,讓北醫對社區的服務遍地開花。過往受到許多媒體報導與支持,為據點能見度加值不少。【右圖:阿嬤盟成員在一起包水餃】

為使服務更進階,為使創新模式更擴散,今年加入紅心字會所籌組的「信義區長照ABC體系」,包含1A2B2C的A級信義老人服務中心、2B北醫附設醫院與第一福利基金會,2C為北醫信義展齡中心與吳興教會。合作網絡已於7月份正式啟動,未來,信義展齡中心也將力邀綠杏藥局,為信義區提供更為綿密而有效的服務模式。(文/學生事務處)【下圖:信義區展齡中心的長者與工作人員合影】

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 01:03 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大大數據研究中心攜手健康力,落實居家照顧零距離 | 回到電子報首頁 | 北醫大跨學術團隊獲科技部「以照護為本的活力展齡創新結盟計畫」執行現況 »