通識中心曾美芳老師至聖約翰科技大學分享推廣自主學習課程經驗

聖約翰科技大學於2017年9月7日舉辦教師研習活動,邀請本校通識中心曾美芳老師分享北醫大發展自主學習經驗。自主學習課程的發展,是面對未來世界巨變而產生的一種反省,如何讓同學們在大學學習的過程中,跳脫學科的限制,找到自己的興趣,主動學習,是21世紀大學的重要任務。

本校因執行「大學學習生態系統創新計畫」,推動具本校特色的自主學習制度。為了找出有意願自主學習的學生,設計自主學習初診單,加強自主學習宣傳。規劃半自主學習方案,讓有自主學習興趣,但沒有明確自主學習主題的學生,能夠透過啟動課程的導引,與微型課程工作坊的能力與思維訓練,完成自己的主題觀察探索,即可獲得2個學分。

有明確主題的同學,則可以參加完全自主學習,自己規劃與設計學習方案,自我規約完成學習,可獲得2~8學分。 【圖:聖約翰科技大學徐祥禎副校長(右)頒發感謝狀育予曾美芳老師(左)】

曾美芳老師表示,從本校推動自主學習課程的經驗來看,老師的投入及學生自主學習的意願,是能否完成自主學習最重要的關鍵。因此,如何規劃完整的制度,讓學生和老師能夠安心地走進自主學習制度,是首要之務。一旦進入自主學習的過程,老師的角色會隨之轉變,過去老師扮演引導者的角色,但在自主學習世界裡,老師會是學習的陪伴者,陪著學生思考問題、尋找答案,也陪著學生在跌倒中學會堅強與成長。在這樣的制度裡,老師的負擔會較以往更重,因此,有些老師形容,這是精緻手工業,幾乎無法量產。但一旦讓學生改變學習的慣性與模式,對於未來大學生態的擾動,是可以期待的。【上圖:曾美芳老師(左圖)演講情形】

聖約翰科技大學教學資源中心主任羅玟甄表示,聖約翰科大即將於106學年度推出自主學習規劃,雖然學生沒有辦法因此得到學分,但希望能夠透過自主學習競賽的推動,提高學生的學習興趣,改善學習的成效。本次參與演講的27名教師,都對於自主學習制度有高度興趣,認為只要學生有的興趣,都願意提供學生自主學習的各種協助。(文/通識教育中心)【下圖:徐祥禎副校長(立者)開場致辭】

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 12:53 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 進推處10月開設專業與一般的長照課程,歡迎有志者報名參加 | 回到電子報首頁 | 營養學院為新鮮人舉辦「第2屆新營養經濟論壇」 »