雙和醫院失智症中心給予患者全方位的整合性服務

雙和醫院本著「守護社區健康」的基本宗旨與服務使命,於2015年成立跨部門的「失智症中心」,團隊成員包括:神經科醫師、精神科醫師、特殊牙科醫師、護理師、個案管理師、職能治療師、心理師、社工師、藥師、營養師、社區醫學部等專業醫療照護人員。

根據研究顯示,全球失智症人口正以每3秒增加1人的速度進展,預估到2050年全世界將有高達1.3億名失智病患。失智症不只造成病患日常生活功能的逐步退化,也帶給照顧者沈重的身心壓力。雙和醫院於2012年起為期3年針對門診慢性病老年族群的研究發現,有高達近27%的個案為失智症高風險族群,但大部分個案未曾接受過失智症相關評估或治療。

雙和醫院成立失智症中心的目的,在給予失智症病患全方位的整合性服務,包括早期診斷與治療、疾病急性期及亞急性期的連續照顧平臺、回歸社區後的持續追蹤、社會資源資訊提供,以及建構失智症資訊平臺等。藉由失智症專責病房、失智症整合門診、病友會、家屬教育課程、社區活動據點、社區醫療群、發行電子報等服務方式來達成目標,期待未來能達到臺北醫學大學一校五院的跨院醫療資訊整合。【左圖:雙和醫院失智症病房】

其中,由神經科與精神科共同合作的「失智症專責病房」,不僅提供藥物治療,也著重於非藥物治療介入,如:職能復健、懷舊治療、音樂及運動治療、家屬照護技巧訓練等服務。希望能有效維持病患功能、延緩病程進展、改善其精神行為症狀,同時提升病患日常生活的獨立性,進而改善生活品質。除了多元的治療外,病房在環境的設計上亦別出心裁,交誼廳溫馨的大樹及雲朵讓病患回憶起家鄉庭院的榕樹,而護理站的紅磚瓦造型,以及猶如懷舊戲院的走廊佈置,都期望能勾起病患的美好回憶、降低住院時的抗拒和焦慮感。【上圖:失智症專責病房溫馨的交誼廳(左圖)及護理站的特殊紅磚瓦造型(右圖)】

失智症中心也積極與在地資源連結,辦理失智症病友會、家屬教育課程及宣導活動,增進大眾對失智症的認識。藉由失智症篩檢活動,協助轉介疑似失智症病患接受醫療評估,並提供合適管道予關懷諮詢訪視。另於新北市新莊區協助成立失智症社區活動據點,過往舉辦過運動健身班、懷舊治療班、生活藝術班,參與民眾反應熱烈。2017年9月起,則於新莊區後港里舉辦「憶起玩學堂」,藉由深耕社區,達到建立失智症友善社區的目標。

此外,失智症中心亦致力於推廣社區醫療群講座,除教導基層診所醫師使用AD-8量表做失智篩檢,找出潛在個案,並歡迎基層診所一同加入失智症友善診所的行列,期望能共同協助病患及家屬,擁有更高品質的生活。【右圖:「憶起玩學堂」帶領長者進行30分鐘手部暖身運動後,再上認知訓練課程】

在新北市的社區醫療群會議中,失智症中心多次倡議不同於以往的「失智症照護垂直整合模式」。期望結合地區醫院、診所、安養機構,若有失智病患,能藉由「綠色通道」快速完成檢查或住院治療。待病情較為穩定後,再轉回原醫師就近持續提供後續治療服務。也藉由教育訓練討論,與基層醫療照護共同密切合作,建構社區到醫院垂直性的醫療服務,讓病患照顧更加完整有效率。

目前失智症中心也積極發展各式研究及臨床試驗,包括阿滋海默氏症的高通量研究、新藥療效與安全性試驗,也與國家衛生研究院合作,建立臺灣失智症登錄系統,成為未來研究之基石。【左圖:失智症照護的「新北模式」】

雙和醫院已加入新北市失智症防治網,期待能持續擴大服務量能,積極佈建共照網路,在地化深耕經營失智症服務,給予更精緻的失智症照護。務求在醫療上提供專業、用心的照護外,更能給予病患及家屬身心靈各方面的支持,透過有溫度的失智症治療照護,帶領病患和家屬重返幸福時光。(文/林佳霈,雙和醫院失智症中心主治醫師)【下圖:由胡朝榮副院長(前排左3)所帶領的失智症中心團隊成員】

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 12:42 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 雙和醫院李耀東醫師提醒,長輩失眠不睡覺?留心失智症徵兆 | 回到電子報首頁 | 進推處10月開設專業與一般的長照課程,歡迎有志者報名參加 »