北醫附醫遠距照護中心與凱擘大寬頻合作

隨著醫療大數據與物聯網的全球趨勢,創新醫療科技帶動傳統醫療服務模式顛覆改革,民眾不再滿足於封閉場域的疾病治療,而是更多預防、監測、促進健康、養生保健的需求。臺北醫學大學與凱擘大寬頻於2017年9月開始合作,是全國第一個把服務介面(App)放到電視的創新遠距健康照護服務,提供血壓遠距服務、或血糖遠距照護。

臺灣遠距健康照護雖然發展多年,但實際商業運轉的客服中心是極少數。2013年起,北醫大在沒有公部門專案補助下,以創新事業經營模式持續挹注資源發展附設醫院的遠距照護中心。除導入多項行動式生理監測系統和智慧家庭安全設備,如心臟節律器居家監測、微小化連續血糖監測、穿戴式胰島素幫浦、居家攝錄監視系統、生理照護監測系統等;並開發各項服務流程與電話檢傷系統,24小時全天候有各科專科醫師與護理師在客服中心線上值班。【圖:健康管理師每月進行個人化健康資料分析與建議,並主動關懷與追蹤異常生理狀況】

以專業團隊跨科整合,提供緊急健康事件與健康問題的諮詢與處置建議、兼具客製化與系統性的健康管理方案與照顧計畫,服務對象涵括健康族群與慢性病患者,守護銀髮長者、也照顧青壯年的亞健康潛在問題,實戰經驗隧能逐步驗證各項遠距照護模式的成本效益。期望本中心與時俱進成為行動醫療與智慧醫院的實證基地。(文/北醫附醫)

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 12:38 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 國人攻頂富士山後膝蓋、關節狂抽痛,赴北醫附醫就診後發現竟是帶狀皰疹纏身 | 回到電子報首頁 | 咳嗽太用力男子頸動脈剝離,雙和醫院「整合性腦血管疾病中心」順利解除血栓 »