國人攻頂富士山後膝蓋、關節狂抽痛,赴北醫附醫就診後發現竟是帶狀皰疹纏身

一名女子今年9月前赴日爬富士山,不料下山後左側膝蓋、髖關節不時刺痛、抽痛,上下樓更是舉步維艱,她原以為是爬山過度使用關節導致不適,接連看了復健科、骨科,還買了護膝來緩解症狀,但疼痛不減反增,讓她坐立難安,直到左小腿、腳背出現點點紅疹,至臺北醫學大學附設醫院就醫後才發現一切都是帶狀皰疹惹的禍。

北醫附醫皮膚科主治醫師楊庭驊表示,帶狀皰疹俗稱「皮蛇」,通常沿著單側的單一感覺神經皮節分佈,最常出現的位置是在軀幹、臉部、四肢近端等部位,四肢遠端的帶狀皰疹雖較不常見,但在皮膚科的門診偶爾會看到;值得注意的是,帶狀皰疹初期可能僅有單側局部的麻癢或疼痛症狀,不會出現典型皮疹,病患很容易因為發病部位疼痛誤以為是其他疾病,還曾有病患胸痛難耐而掛急診,也常見病患會到腸胃科、復健科、骨科求診。

患者到日本旅遊,一開始爬富士山時隱約覺得體力大不如前,隨著越爬越高,膝蓋、髖關節偶爾有痛感,並未出現其他不適,她也不以為意,沒想到下山後才是痛苦的開始;返國後,女子左側膝蓋、髖關節的疼痛明顯惡化,赴復健科求診均未發現病因,患部還不時出現麻木感,轉往骨科檢查也沒有頭緒。不料,就醫翌日,女子的左小腿肚開始出現紅疹、水泡,一路延伸到左腳腳背、腳趾,大大小小加起來近40個,不時傳來的抽痛更讓她如坐針氈,赴皮膚科求診後才得知是罹患帶狀皰疹,經醫師開立口服抗病毒藥物、外用舒緩藥膏以後,症狀已明顯改善。【左圖:北醫附醫皮膚科楊庭驊醫師】

楊庭驊醫師表示,帶狀皰疹是由水痘病毒引起,病患感染水痘或打過水痘疫苗後,水痘病毒潛伏在人體的神經節,當免疫力在相對低點時,病毒再度沿著單側的感覺神經活化,進而造成皮膚和神經的症狀;根據女子皮疹的分布,病毒應是潛伏在腰椎第五神經節,因為攀爬富士山耗費體力、休息不足,導致帶狀皰疹發作,在日本期間的不適則是帶狀皰疹的前期徵兆,通常一週後即進入發作期,除了疼痛持續,也會開始長出紅疹、典型的群聚水泡,水泡在一般人大約於一週到兩週後結痂,持續兩至三週後結痂脫落,進入病程的尾聲。

由於病毒會侵犯神經引起神經發炎疼痛,嚴重者甚至難以入睡,且有些病患在皮膚病灶痊癒後,仍會面臨皰疹後的神經痛,影響生活品質;一般而言,60歲以上長者以及合併其他慢性病如糖尿病、高血壓等的患者,疼痛程度較為明顯。楊庭驊醫師強調,帶狀皰疹雖與免疫力相對低點有關,但人的免疫力本來就會起起伏伏,大多數的患者並沒有免疫力不足的問題,不必過度恐慌。惟在發病期間病患仍應多休息、飲食及作息正常,不要過度勞累,以加速痊癒。

不過,若皮疹出現的部位超過原本的單側的帶狀範圍,例如皮疹原本僅在左側,卻演變為連右側都有,或者原本在臉上,後來卻連身上都長了水泡,務必盡速回診,以免惡化為瀰漫性帶狀皰疹,亦即病毒透過血液蔓延至全身,恐演變為致命危機。而令人困擾的皰疹後神經痛,通常可以在專科醫師開立適當的止痛藥、輔以低能量雷射或止痛貼片等方式,達到良好的控制。(文/北醫附醫)

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 12:36 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 「文山區石頭湯」~萬芳醫院建構社區整合照顧服務的起點 | 回到電子報首頁 | 北醫附醫遠距照護中心與凱擘大寬頻合作 »