「文山區石頭湯」~萬芳醫院建構社區整合照顧服務的起點

「社區為重、病人為尊」是萬芳醫院創院20年來的核心理念與價值。結合醫療資源與北區各界的力量,共同打造和諧、健康的北區環境,提供民眾優質的生活,更是萬芳醫院努力的目標。為迎接高齡社會的來臨,政府大力推動長照2.0,萬芳醫院也全力配合,貫徹政府長照政策。

萬芳醫院自1996年起即於文山區深耕社區,積極辦理各式社區服務、獨居長者送餐、健康促進及疾病預防等服務。社會局期盼透過結合醫院出院準備服務及萬芳醫院訪視團隊,將失能者照顧與醫療服務從醫院延續至社區家中,希望讓照顧及服務不中斷。【右圖:連吉時院長(右1)與神經內科陳晉誼主任(左共同前往居家訪視】

萬芳醫院位於臺北市文教住宅區的文山區,社區整體老年人口比率達13.14%,將自高齡化邁入高齡社區,再高速邁向超高齡化社區。未雨綢繆,萬芳醫院接受臺北市政府社會局委託辦理社區整合照護服務計畫,於2017年5月11日率先在文山區設立「石頭湯社區整合照顧服務站」(簡稱「石頭湯」)據點,展開小區域的老人整合服務,初步獲得良好績效,今後,期望將這種小區域模式複製,擴展到文山區其他地區。【左圖:萬芳醫院的藥師與大家分享正確用藥小知識】

萬芳醫院在文山區設立的石頭湯,除了提供所有來電及來訪民眾照顧諮詢及長照資源諮詢服務外;並依社會局指定,初步以文山區木柵里、木新里、萬芳里及萬芳社區為主,由萬芳醫院規劃並執行9大類居家式長照服務,包含:居家醫療、居家復健、居家護理、居家藥師、營養餐飲服務、走動式居家服務、志願服務、輔具及居家環境改善服務等。

並透過石頭湯為據點,做為銜接各項服務的單一窗口,且由個案管理師為需求者深入評估,量身訂製個別化的醫療與照顧整合性服務計劃。希望藉由該服務,為失能者提升生活自理能力並延緩失能,也為家庭照顧者減輕照顧負擔,獲得社會關懷與支持,並能在社區支持網絡中,自立且尊嚴的生活,參與並融入社區。【左圖:接受體適能老師指導,進行舒展運動】【右圖:石頭湯舉辦捏塑抒壓活動,民眾開心參與】

自開幕至2017年8月底,共舉辦16場主題活動,總計274人參與,為593位訪客及來電提供諮詢服務、完成135位居民的ICF身心障礙鑑定,同時進行多場次的社區宣導、招募和拜訪,也透過口耳相傳和鄰里長的協助,讓需求與服務被彼此看見;另外,服務人員也已為22個家庭提供總計250次的家庭訪視服務。

長照是提供銀髮族完善服務的照顧模式,目標在於改善老年人生活與健康,萬芳醫院在文山區的石頭湯服務站,以老年為中心,藉著社區民眾對長照的認識和參與,整合醫療與照顧服務,為長者與失能或獨居老人,提供完善溫馨服務。更希望拋磚引玉,喚起各界對長照2.0的重視,讓石頭湯服務站的觀念不斷擴展流傳,造福社會高齡人口。

未來,石頭湯預計再結合鄰里意見及社區資源,加入短暫臨托關懷陪伴、二手輔具諮詢暨情報交換站、鄰里小小團體活動、據點共餐等項目,提供更完善的醫護資源。(文/萬芳醫院)【下圖:來自美國、日本、韓國、印尼、緬甸、菲律賓等地護理師參觀石頭湯】

由 joycechin 發表於 October 15, 2017 12:30 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 關於名列老人殺手之一的「髖部骨折」,不可不知的二三事 | 回到電子報首頁 | 國人攻頂富士山後膝蓋、關節狂抽痛,赴北醫附醫就診後發現竟是帶狀皰疹纏身 »