北醫大與台灣微軟攜手, 啟動「AI人才培育計畫」

臺北醫學大學與台灣微軟與於2017年9月4日正式宣布啟動「AI人才培育計畫」,由微軟提供包含資料科學、大數據、AI等學科教材,結合北醫大既有的醫療資料庫,讓學生藉由線上線下整合課程、微軟提供的數位認證機制與「Datathon」實作項目,培育AI人才並與全球接軌。

此次促成醫療、AI兩大領域聯手的重要推手,管理學院謝邦昌院長表示,AI人才培育計畫運用微軟專業認證(Microsoft Professional Program, MPP)的豐富課程資源,將於新學期在北醫大正式開課,在經歷線上線下整合課程訓練後,北醫將透過一場「Datathon」競賽考驗學員的AI實務應用能力,以期讓學生在完成課程後能夠獲得紮實的AI應用能力和國際認證,並運用所學為AI各領域應用貢獻心力。【左圖:通過認證的學生將獲得雙方認證的證書,左起謝邦昌院長、前行政院長張善政教授、台灣微軟首席技術與策略長丁維揚及深產品行銷協理邱敏珍持證書樣本合影】

台灣微軟首席技術與策略長丁維揚指出,AI是目前微軟首重的核心策略之一,而臺灣各大產業身處在數據驅動競爭力的時代,對於大數據分析、機器學習及AI人才的需求將與日遽增。希望透過本次與北醫合作,利用微軟首創兼具資料科學、大數據、人工智慧等完整課程資源,培養具備產業應用即戰力的AI種子人才,不僅填補國內市場供需缺口,並襄助臺灣人才與世界接軌。

前行政院長、本校管理學院諮詢委員張善政教授,他認為臺灣要在AI時代占有一席之地,首重AI人才的培育及養成。希望本次透過微軟完整、前瞻的AI課程及教材,讓北醫大的學生與國際接軌並接受系統性的培訓,並以具備完善資料庫的醫學開始,透過大數據分析與人工智慧,達成提升醫療精準度的願景。【圖:台灣微軟首席技術與策略長丁維揚(左圖)及前行政院長張善政教授(右圖)致辭】

丁維揚策略長表示,北醫大為國內重要的醫學專業機構,積極善用既有資源、擁抱數位轉型。目前已率先試行智慧醫療體系,配合完整的醫療資料庫,為發展AI應用奠定深厚的根基,也成為微軟在推行校園AI人才培育時的最佳資源共享夥伴。

謝邦昌院長,明確表示「No data, no value」,大數據可謂是AI得以拓展至各類應用情境的關鍵元素。作為國內資料科學、大數據、AI三者兼具的醫學大學,期待透過微軟從資料科學、大數據分析、機器學習到AI應用逐層推進的一系列線上與線下課程,能有效利用北醫既有的醫學數據與資源發展智慧醫療應用,也將為北醫目前結合機器人、轉診、自動化就醫流程的「智慧醫院」模組注入新血。(文/管理學院)【圖:謝邦昌院長說明線上線下整合課程訓練概況】

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 05:08 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 達文西手術突破3千例,北醫附醫通過「卓越機器人手術中心」認證 | 回到電子報首頁 | 北醫大與IBM聯合舉辦「2017國際醫學資訊聯合研討會」,與各國學者暢談創新資料科學與人工智慧應用於醫療照護 »