北醫大癌症轉譯核心設施「人類微生物體實驗室啟用典禮」

臺北醫學大學人體研究處癌症轉譯核心設施,於2017年7月31號假本校醫學綜合大樓後棟B1舉辦「人類微生物體實驗室啟用典禮」,由彭汪嘉康院士、邱弘毅副校長、閻雲校長、林建煌副校長、吳麥斯主任、及林俊茂人研長共同揭幕。

生存於人體的菌叢和人類健康息息相關,已然成為臨床與學術界注目的焦點,美國政府於2008年推動人類微生物體研究,主要目的是瞭解腸道菌相的組成、變化對人類健康的關聯性。在次世代定序(Next Generation Sequencing, NGS)的技術演進以及定序成本漸趨低廉情況下,利用NGS探究人類體內的菌叢組成已成為新的研究主流。

人體菌相與各種疾病關係密切,如肥胖、糖尿病、癌症、動脈硬化、阿茲海默症等,其中仍有許多未知的基因群尚未被發掘了解。與人類健康關係最緊密的腸道微生物群,由於其個體差異性和人為可變動性,勢必成為未來精準醫療的標的,其中腸道菌相資料庫的建立將會是個人化治療的重要基石。【左圖:揭牌儀式,左起彭汪嘉康院士、邱弘毅副校長、閻雲校長、林建煌副校長、吳麥斯主任、及林俊茂人研長】

在閻雲前校長的大力支持下,北醫大在癌症轉譯核心設施中新設立人類微生物體實驗室,主要提供厭氧菌的培養及分析,搭配目前核心設施NGS定序系統,建立屬於臺北醫學大學的分析系統以及資料庫,提供臨床與學術的檢測與研究,並有專門生資人員提供客製化研究分析。更進一步建立致病或有益的微生物體的評判標準及養殖,協助學術和臨床了解益菌治療所需的菌種組成。(文/人體研究處)【右圖:左起儀器為顯微鏡、無菌無塵操作臺及微生物厭氧操作臺】【下圖:長官合影,左起何如祥顧問、顏上惠教授、吳麥斯主任、邱弘毅副校長、彭汪嘉康院士、閻雲校長、林建煌副校長、林俊茂人研長、黃棣棟教授、施純明主任秘書及劉韻如主任】

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 04:12 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 醫工院陳祥和主任帶領北醫大學生團隊取得「食材回收再製系統」專利權 | 回到電子報首頁 | 北醫大跨校結盟系統提供校際選修課程,讓學子體驗更豐富、多元的課程 »