北醫大長照學位學程莊耕臺同學組成跨校團隊,榮獲高齡設計勇奪佳績

本校高齡健康管理學系與教育部跨校計畫「智齡聯盟」合作,推動一年度的專題課程「智齡設計」(Smart Aging Design),凝聚各校系專注於高齡議題的學子們,並引領進行創新設計。其中第1屆學生團隊Cart Easy II(現名為Linkage),由本校長期照護碩士學位學程莊耕臺研究生跨校組成,於課程後參加由銀享全球舉辨的第3屆「史丹福設計競賽亞洲大賽」,於2016年12月10日勇奪優勝、人氣獎及銀髮族心動獎。

北醫大自2016年參與「智齡設計」課程,帶領修課同學以自身的專業知識投入創新團隊,透過設計思考的訓練與團隊合作,探索與解決一個真實的問題,並動手實現心中的創意,是一門跨校、跨科系與跨廠商的一年期專案創新實作課程。「史丹福設計競賽亞洲大賽」為社會企業銀享全球與美國史丹福大學長壽中心合作的年度設計賽事,主題為透過設計以改善高齡者的生活。過往知名得獎作品有失智症輔助餐具「Eat well」,參賽者姚彥慈,作品同時獲得美國大賽首獎,後獲得投資者青睞,現已在美國成立設計公司,並在美國、臺灣建立了銷售通路。【右圖:今年史丹福設計競賽亞洲大賽競賽徵件至10月6日,網址http://www.silverliningsglobal.com/tw/design.html】

【左圖:左起決賽評審之一AARP國際合作與策略聯盟主管布拉德列.舒曼(Bradley Schurman)與團隊成員葉承翰、莊耕臺、陳心怡合影】【右圖:團隊成員與美國賽決賽優勝團隊uppo賽後交流照】

學生團隊Cart Easy II,由臺北醫學大學長期照護碩士學位學程莊耕臺、臺灣大學土木所電腦輔助工程組葉承翰、大同大學工業設計系劉昊、大同大學工業設計所鄭鈺閩以及臺南應用科技大學商品設計系陳心怡同學4人組成跨校團隊,作品為與團隊名稱同名的「旋轉式雙籃購物車」,希望透過設計改善高齡者購物時搬運的問題,從而促進高齡者維持外出購物的社會參與。

Cart Easy II於賽後改組為Linkage,並參與2017年銀享全球矽谷銀髮創新參訪團,在美國大賽觀賽並進行交流,也參與賽後由史丹佛大學辦理的創新商業工作坊,與決賽團隊們一同學習交流。回國後參加永齡基金會舉辦的第2屆H.Spectrum加速育成,現已有兩款作品並積極尋求商業合作的機會。(文/護理學院)

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 04:02 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大體育課程自學機制,培養學生規律運動 | 回到電子報首頁 | 醫工院陳祥和主任帶領北醫大學生團隊取得「食材回收再製系統」專利權 »