北醫大反思寫作中心舉辦跨校「反思寫作融入課程教學規畫工作坊」

臺北醫學大學反思寫作中心於2017年8月17日舉辦跨校「反思寫作融入課程教學規畫工作坊」,除了華梵大學、馬偕醫學院、大同大學、玄奘大學、國立雲林科技大學、龍華科技大學及本校專業學系的老師及教學助理等,還有圖書管理員及關心小學創新教學的志工,計有30多人參加。

北醫大自2006年開始發展反思寫作教學,不僅在校內發展各式反思教學,現更向校外進行推廣服務,善盡大學的社會責任。此次工作坊由通識教育中心林文琪老師規畫設計,由長期參與教育部北二區教學資源中心「反思寫作推廣計畫」的跨校教師群:北醫大何淑娟老師、玄奘大學張貴傑老師、何慧卿老師,大同大學李懿純老師、華梵大學王惠雯老師等組成輔導團隊,為學員提供客製化服務;讓學員們在一天的工作坊中能有效完成反思寫作,並融入課程的單元規畫,獲得熱烈反應。【圖:分組討論(右圖)與小組討論成果分享(左圖)】

會中引導學員進行什麼是「反思寫作」及「反思」的觀念澄清。接著進行反思寫作融入課程的教學規劃實作,從教學目標的設定,到形成結構化的書寫規畫、配套教學設計及反思回饋規畫。與會學員帶著提升教學品質的目的而來,帶回去的是如何激發學生書寫熱情,深化反思的教學方案,以及滿滿的教學熱忱;期待在未來的教學實踐中引導學生寫下真實、善解、自省的個人生命事件與感悟。(文/通識教育中心)【下圖:林文琪老師(立者)分享反思寫作在教學上的應用】

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 03:52 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 資訊處於105學年度舉辦22場臨床資料庫分析暨生醫軟體教育相關訓練 | 回到電子報首頁 | 閻雲校長卸任座談會,溫馨提醒同仁在公私生活中達到身心靈的平衡 »