萬芳醫院以熱療合併化療及標靶藥物,有效控制再發腫瘤

萬芳醫院於2016年成立腫瘤熱治療中心,以無輻射性、非侵入性的深層透熱治療,搭配傳統化放療或標靶藥物後,控制再發的腫瘤,在這一年多來,成功幫助許多病人對抗癌症。其中有兩名膀胱癌病人,一邊抵抗病魔一邊上班,治療過程相當順利且無顯著副作用發生,生活品質也未受影響,目前恢復情況良好,只須定期接受尿液細胞學及膀胱鏡檢查即可。

所謂深層透熱治療,主要是透過儀器對深部腫瘤細胞區域加溫,當腫瘤區域被加熱到40~43℃後,將干擾癌細胞對DNA的修補及複製,進而提升化療與放療效果。

萬芳醫院泌尿科曾收治55歲的郭先生,4年多前初診斷為膀胱癌第一期,但在接受膀胱腫瘤刮除手術及化學藥物灌注後,兩年內3度復發,主治醫師溫玉清表示,由於已歷經二線化學藥物灌注,且無合適藥物選擇,故改以膀胱內一線化學藥物灌注再合併區域深層熱療,也就是將藥物留置在膀胱浸潤,同時搭配使用熱療儀器,接受電磁波加熱聚焦,之後再將藥物排出;病人每週治療一次,在5週的療程結束後,迄今已一年多未再發。【左圖:放射師及護理師依據病人的癌症部位調整位置,加熱腫瘤區域,提升化療及放療效果】

也是膀胱癌第一期的52歲曾先生,先進行了經尿道鏡膀胱腫瘤切除手術,但因癌細胞為高度不良分化並已侵犯固有層,同時合併原位癌,在臨床上屬於高度容易復發,也容易進展為肌肉層侵犯的膀胱泌尿上皮細胞癌。經主治醫師林雍偉建議,也同樣接受化學藥物灌注同時加上熱療,療程結束後經檢查已無殘留癌細胞,經過一年半追蹤也無復發現象。

萬芳醫院癌症中心主任賴基銘也舉案例說明,66歲林女士在3年多前被他院診斷為直腸癌第三期,雖經治療但在兩年後發現局部再發,再接受開刀、放療及二線化學藥物治療後,症狀持續惡化,局部再發的腫瘤逐漸侵蝕骨盆腔周遭組織,並長到肛門口外,形成一個巨大的腫瘤,造成林女士無法平躺只能側睡,一開始他院醫師給予口服標靶藥物但效果不彰,轉而求助萬芳醫院,經賴醫師評估,開始合併熱療,效果良好,腫瘤快速縮小,雖殘留小塊腫瘤在肛門口,但病人已能平躺安然入睡,局部疼痛也大為減低,體重回升,行動自如,腫瘤指標CA199也由原本107.7逐漸降至正常值21.8,但由於還有殘餘的腫瘤,目前已計畫再加化學治療合併熱療。(文/萬芳醫院)【右圖:萬芳醫院熱療團隊說明深層透熱治療的發展】【下圖:萬芳醫院發表熱療醫療成果記者會,由泌尿科溫玉清主任(後左3)、癌症中心賴基銘主任(後左4)、彭汪嘉康院士(後右3)、泌尿科林雍偉主治醫師(後右2)等出席分享】

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 03:46 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 萬芳醫院父親節活動「攝護最前腺Be a healthy man」熱鬧登場 | 回到電子報首頁 | 資訊處於105學年度舉辦22場臨床資料庫分析暨生醫軟體教育相關訓練 »