因應高齡化時代來臨,北醫附醫8月起開設老人醫學門診「高齡整合門診」

臺北醫學大學附設醫院自2017年8月1日起,開設老人醫學門診「高齡整合門診」,第一階段醫師群包括:神經內科魏群人醫師、心臟內科蕭成儀醫師、家庭醫學科謝瀛華醫師 /林神祐醫師及腎臟內科吳岳霖醫師等。

據統計,國內老人平均一年到門診就醫30次,為因應高齡化社會來臨,平均壽命延長,醫療照護需求甚高,創造高齡友善照護體系相形重要,所以老人醫學門診是以「實證醫學」為原則,改善高齡者健康和生活品質為目的。

「高齡整合門診」服務內容包括:老人周全性評估(CGA)和10項重點:1.整合老人常見慢性病門診就醫。2.整合多重用藥之最適藥物評估。3.老人周全健康功能評估。4.老年肌少症診斷治療。5.臨床疾病營養諮詢。6.臨床疾病體能活動建議。7.老人季節性疾病和預防疫苗注射。8.專科門診轉介/轉檢建議。9.老人健康檢查規劃及判讀。10.長期照護需求評估。換句話說,老人醫學整合式照護是為了解決「多重用藥、多科就診、重複檢查」等醫療資源不妥善使用的問題,將之與診斷、治療、復健與健康促進連結。【左圖:心臟內科蕭成儀醫師(右)為長者看診情形】

「高齡整合門診」也是一種創新的醫療服務模式,整合多科別、跨領域的醫護團隊,以「病患的身心靈以及社會狀態」為中心,不以「單一疾病」為範圍,可以有效節省病患與家屬往返時間,並透過周全性評估,達到減少多重用藥問題、避免藥物副作用、降低疾病間交叉影響、找出潛在疾病、評估社會因素對健康的影響,建立以病人為中心的整合性照護。

總之,透過老人醫學門診,後續的評估團隊成員除老年專科醫師外,內科專科醫師、精神科醫師、復健科醫師、骨科醫師、神經科醫師等,並包含護理師、社會工作師、職能治療師、物理治療師,營養師、藥師、語言治療師、臨床心理師、志工等。跨團隊主要的功能在於整合資源以增加診斷的精確性,相互溝通,決定治療目標並預測狀況,持續追蹤,使高齡化來臨的銀髮浪潮能獲得更完整的照護。(文/北醫附醫)

由 joycechin 發表於 September 14, 2017 03:19 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 學務處邀集社團與系學會齊來「展臂迎新」,歡迎北醫大106學年度新鮮人 | 回到電子報首頁 | 棘手顱內腫瘤作祟,雙和醫院醫療團隊以精密手術助婦人重見光明 »