「站在巨人的肩膀,看得更遠,走得更穩」~林建煌校長給全體同仁的公開信

親愛的一校五院全體同仁,大家好!
今天,我帶著喜悅、惶恐以及自信的複雜心情,穿過風雨走廊,走在楓林大道,佇立校園。喜悅的是承蒙董事會的支持,擔任臺北醫學大學第10任校長;惶恐的是從此任重道遠,承擔更多責任;而自信的是,不管未來的挑戰有多大,我都將化責任為動力,帶領北醫更上層樓,邁向國際一流大學。

北醫創校57年,如今已是國內外知名大學。在此,我要感謝董事會、歷任董事長、董事的無私奉獻,以及歷任校長的努力耕耘,才有今天北醫一校五院的長足發展。站在巨人肩膀上,我才能看得更遠,走得更穩,把北醫帶向另一個境界。

此時此刻,我要特別感謝閻雲校長,6年來為北醫的制度化、資訊化、國際化、轉譯醫學及癌症研究等領域,打下紮實基礎,讓北醫的學術聲望及國際排名都逐年提昇。

另外,我也要感謝過去半個多世紀來,北醫每一位夥伴的努力,透過大家一點一滴的心血付出,突破各種困難與挑戰,北醫才有今天的成就。【圖:林建煌校長】

在大家的鼓勵與支持下,今後我將帶領北醫建立教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,以教育為本,結合醫療、生技與養護的豐沛能量,完成北醫大產業拼圖,進而把北醫大建構成為「生醫平臺生態系」,邁向國際一流大學。

未來,我將秉持傳承與創新的理念,全力推動校務發展。傳承的是教學研究國際化、管理資訊化、癌症轉譯及醫學人文等深厚基礎。創新的是發展跨領域教育、生技創業、神經醫學及養護產業。【右圖:本校醫學模擬教育中心】

發展策略上,將以深化癌症轉譯、新藥研發、細胞治療、精準醫學及人工智慧醫療等特色領域,建構跨領域研究團隊,全力發展雙和生技園區,把北醫打造成國內重要的生技產業聚落。我也將培育學生的國際移動力、強化國際研究合作、提升國際競爭力,將北醫推上國際舞臺。

至於醫療領域,我將成立校級整合性神經醫學中心,發展國際級臺北癌症中心,讓神經醫學及癌症轉譯醫學成為北醫的特色及亮點。同時也將各附屬醫院打造成智慧醫院,建構整合式醫療照護體系,發展具北醫特色的養護體系,為臺灣即將來臨的高齡化社會,盡一分心力。

1985年進北醫就讀,一回首已是32年前的陳年往事。過去這1萬1千多個日子裡,除了服役、碩博士8年外,其餘20多年我都在北醫大學習及服務,深深感覺北醫就像一個大家庭,全體教職員生及校友就像一家人,共同為北醫打拼。【左圖:臺北癌症中心大樓模擬圖】

今後,我會全力打造北醫幸福企業,提供良好的學術環境,讓教職員工能樂於工作,盡情揮灑;讓學生在自由、活潑的風氣裡,追求理想,實現夢想;同時凝聚4萬多名校友向心力,共同支持母校,打造「快樂、希望、幸福」的北醫新藍圖。

花若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排。臺北醫學大學如今已走在向上奮起的康莊大道,你我的共同努力,將會為這所拇山下的大學,寫下更璀璨光輝的一頁。【下圖:北醫大是個大家庭,林建煌校長(右9)與閻雲前校長(右10)、許重義前校長(左1)及校院長官及各界貴賓合影】

耑此 敬祝
闔家平安 事事順利


臺北醫學大學校長
林建煌 謹誌2017/08

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 12:04 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大新舊任校長交接典禮~林建煌教授出任第10任校長 | 回到電子報首頁 | 捐款芳名錄 »