北醫附醫41週年院慶「跨越40‧放眼南向」,持續打造國際醫療典範

臺北醫學大學附設醫院於2017年8月5日歡度41週年院慶,衛生福利部陳時中部長、外交部蔡明耀主任秘書均到場祝賀。今年院慶以「跨越40‧放眼南向」為主題,分享國際醫療服務10年來的成果;典禮後並舉行國際醫療座談會,邀請外交部蔡明耀主任秘書、衛福部國際醫療管理工作小組吳明彥執行長及北醫附醫在印尼、越南、緬甸等國的合作夥伴交流。


【上圖:校院與各界貴賓上臺祝賀北醫附醫41週年院慶】

院慶典禮首先透過影片,分享過去一年北醫附醫與國際醫療的成長,同時也感謝資深同仁與捐款人的付出,成就北醫附醫耀眼的成績;並邀請到巴布亞紐幾內亞、馬來西亞、新加坡、印尼、緬甸、越南等國的代表、合作夥伴以及我邦交國史瓦濟蘭大使到場,見證該院的國際醫療成果。【左圖:陳時中部長致辭】【左圖:張文昌董事長致辭】

北醫附醫陳瑞杰院長表示,在衛福部、外交部指導下,該院自2007年起提供國際人士入境醫療服務,10年來服務人次逐年提升,以2016年為例,包括緬甸、印尼、美國、香港、馬來西亞等地的國際病患突破1萬4千人次;除了深耕極具潛力的緬甸外,去年起更積極拓展印尼、越南、柬埔寨等國的合作關係。

此外,自2009年起派駐醫療人員長駐史瓦濟蘭王國,提供診療及教學等合作,經過8年來的努力,也在今年獲得「第2屆國際醫療典範獎」的肯定。【右圖:林建煌校長(左)與陳瑞杰院長(右)在北醫附醫立牌前合影】

回首過去一年,北醫附醫由中度級晉升為重度級急救責任醫院;神經外科「微創腰椎融合手術」、體管中心與生殖醫學中心均榮獲SNQ國家品質標章認證;為提供病家更好的醫療空間,全新啟用君蔚門診、第二開刀房,而大安院區也將增加近兩千坪的使用空間;配合校方病歷無紙化,全院掛號、批價、繳費、停車等服務,均朝向全面資訊化與行動化,甚至延伸到院前遠距與出院後居家。

展望未來,北醫附醫持續邁向以「急重難罕」與「特色醫療」為雙主軸的大學醫學中心,預計成立腦血管介入治療中心、心律不整治療中心、兒童腦瘤與癲癇治療中心及顱顏重建中心等,以專業醫療成為病家最堅實的後盾。【左圖:國際醫療座談會實況】

面對外在強大競爭與快速變遷,陳瑞杰院長指出,在林建煌校長的領導下,北醫附醫醫療資訊平臺已經上線,將匯集精確的醫療與健康數據,結合校院菁英團隊,透過深度學習的技術,發展人工智慧,持續地應用於臨床服務與教學研究的改善與創新。(文/北醫附醫)【下圖:與會貴賓與校院同仁合影】

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:42 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大臺北癌症中心舉辦「精緻質子治療中心」動土典禮 | 回到電子報首頁 | 萬里「鵬」翼・接力「麥」(邁)進~吳麥斯教授接任雙和醫院第4任院長 »