北醫大臺北癌症中心舉辦「精緻質子治療中心」動土典禮

臺北醫學大學以「臺北癌症中心」為主軸,整合一校五院研究及醫療資源,繼2016年11月15日啟動「臺北癌症中心大樓」興建工程,2017年7月17日於本校研大樓前舉辦「精緻質子治療中心」動土典禮。

張文昌董事長致辭表示,臺北癌症中心申請建置質子治療中心的構想於2013年在董事會提出並通過後,歷經3年多的努力,終於2017年初獲衛生福利部核准成為全國可建置質子機的七家醫療機構之一;未來臺北市內只有兩家質子中心,一家是臺大的癌症醫療中心,另一家是北醫大的臺北癌症中心,臺大採用的是大型的質子機,北醫則是全球市佔率最高的精緻型(單機型)質子機。【圖:張文昌董事長致辭】

閻雲校長指出,即將採購的精緻型質子治療機是國內第一部,擁有Pencil beam技術及cone beam CT導航定位等第三代最新的功能,可取代70%以上的原光子放射治療。此機型只有一間治療室,大小是傳統型質子治療機的四分之一到五分之一,可同時節省空間與成本。此外,為了維護校園景觀,治療中心主體為國際少有的全地下化建築,除了增添工程的困難度,也增加興建成本。此外,未來的質子治療由臺北癌症中心負責,將結合北醫大各附屬醫院並與其他醫院合作,以擴大服務層面。【圖:閻雲校長致辭】

臺北癌症中心院長彭汪嘉康院士表示,質子治療中心建造期間,將陸續派人至日本兵庫縣粒子中心、美國西雅圖質子中心及賓州大學接受不同的訓練,目前已訓練一支優秀的質子治療人才團隊。

她同時感謝衛福部、教育部、原子能委員會、臺北市衞生局等政府單位,提供設備與負責設計工程的廠商,以及校內相關單位與同仁協助質子治療中心獲准設立,讓臺北癌症中心能提供病人高品質的照顧與治療。【圖:校院長官開工祝禱】【下圖:彭汪嘉康院長(左圖)與趙坤山理事長(右圖)致辭】

台灣放射腫瘤學會趙坤山理事長,盛讚北醫大對國際醫療新知的渴求與發展眼光,他相信以北醫擁有的地理優勢,加上團隊執行力,及對於品質與病人照顧的需求,相信將會成為臺灣放射腫瘤與癌症治療的驕傲。

負責策劃並主導「精緻質子治療中心」的臺北癌症中心邱仲峯執行副院長表示,該中心預計於2017年下半年正式動工,建置期約3年,可望在2020年完工啟用此一全球最先進的醫療服務,屆時臺北癌症中心將擁有最先進第三代的IBA精緻型質子治療機,除讓北醫大醫療體系更加完整,進而提升北醫大的癌症治療能力及國際知名度。(文/臺北癌症中心)
【左圖:開工動土儀式】
【下圖:參與「精緻質子治療中心」動土典禮長官合影】

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:38 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大導入「人工智能癌症治療輔助系統」(IBM Watson for Oncology),將提供癌症患者完善療程 | 回到電子報首頁 | 北醫附醫41週年院慶「跨越40‧放眼南向」,持續打造國際醫療典範 »