北醫大導入「人工智能癌症治療輔助系統」(IBM Watson for Oncology),將提供癌症患者完善療程

臺北醫學大學於2017年6月率先引進美國史隆凱特林紀念癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center, MSK)訓練出來的「IBM Watson for Oncology 」(人工智能癌症治療輔助系統),臺灣醫療體系正式邁向醫師與人工智能搭配合作的新紀元。

本校閻雲校長是全球知名的腫瘤醫療及轉譯醫學專家,他在7月14日的記者會上表是,導入人工智能治療輔助系統是未來趨勢,也是劃時代的創舉,腫瘤科醫師和「IBM Watson for Oncology」攜手合作,將可擬定出最好的治療策略,嘉惠更多癌症病人。2017年6月起,北醫體系的臺北癌症中心、北醫附醫、萬芳及雙和等醫院的腫瘤科醫師都將投入這項嶄新的醫療模式。
萬芳醫院醫療資訊執行長、放射腫瘤科主治醫師陳俊佑表示,IBM Watson Health團隊匯集了300多種醫學期刊、200多本教科書,以及將近1,500萬頁文件的資料,為腫瘤科醫師針對各種不同治療方案、用藥和給藥指示提供洞察與資訊,也讓「IBM Watson for Oncology」不斷學習,變得越來越強大。【左圖:閻雲校長致辭】【右圖:萬芳醫院醫療資訊執行長陳俊佑醫師】

IBM Watson Health腫瘤與基因體學總經理Rob Merkel指出:「我們希冀善用『IBM Watson for Oncology』的技術,釋放日益漸增的癌症知識力量。IBM Watson Health運用醫療照護的資料,發掘可行資訊,並協助腫瘤醫師進行醫治。很榮幸能夠與臺北醫學大學攜手合作,把這項認知運算工具的力量分享給世界各地的醫師。」

2014年美國臨床腫瘤醫學會(ASCO)的研究探討了「IBM Watson for Oncology」的最新發展,接受訓練後,「IBM Watson for Oncology」能與MSK醫師的治療方式達到一致。2015年ASCO進一步討論MSK癌症中心導入「IBM Watson for Oncology」的臨床療效,在在顯示癌症輔助人工智能系統在臨床醫療的重要性。【圖:IBM Watson Health腫瘤與基因體學總經理Rob Merkel】

醫學發展日新月益,目前全球每年發表近5萬篇腫瘤研究文獻,到了2020年,醫療資訊量預計每73天就會雙倍成長,醫療知識暴增的速度,已遠遠超出人類可以消化資訊的速度,就算醫師再敬業,也不可能讀完每篇醫學文獻。此時,「IBM Watson for Oncology」這套人工智能治療輔助系統就扮演相當重要的角色,隨時提供醫師最佳的治療建議,進而讓癌症病人獲得最好的醫療照護。

今後,癌症病人走進北醫體系的臺北癌症中心、北醫附醫、萬芳及雙和醫院診間,醫師問診後,會將病歷報告、理學和影像學檢查數據以及看診記錄等載入電子病歷,再從雲端連結到「IBM Watson for Oncology」這套人工智能治療輔助系統,這套系統會立即判讀及分析,同時依序提出不少治療建議,最後再由醫師依個人專業及經驗做出決定。

除了治療建議外,這套系統還提供不少專業諮詢,比如點選建議中的某項藥物,就會出現藥效、副作用、5年存活率等資料,醫師參考之餘,也可分享給癌症病人及其家屬,降低他們對用藥治療的疑慮,減少醫療糾紛。對醫師來說,這套系統可協助他們和病人的溝通,增加病人的信任度,同時也提供第二意見,讓他們有更多選擇。【左圖:問診情境模擬照】

閻雲認為,腫瘤科醫師初期或許會對身邊這個突然冒出來的「助手」保持距離,甚至有些排斥,但久而久之就會發覺它的好,進而變成診間的好伙伴。在這套系統協助下,醫師也將有更多時間來關懷病人的身心靈,幫他們重拾健康。就病人而言,國內有了這套人工智能治療輔助系統後,就算不用大老遠跑到美國的幾家知名醫院,也可得到即時且完整的治療建議,節省不少時間及金錢。(文/臺北癌症中心‧秘書處)【下圖:北醫大癌症研究團隊與IBM Watson Health團隊合影】

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 11:35 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大、國衛院與奇美醫院合作,領先全球發現口腔癌惡化轉移的致病機轉 | 回到電子報首頁 | 北醫大臺北癌症中心舉辦「精緻質子治療中心」動土典禮 »