北醫大「質譜核心實驗室2.0」建置完成

臺北醫學大學研究發展處共同儀器中心「質譜核心實驗室2.0」於2017年7月10日於教學研究大樓一樓川堂舉辦開幕典禮,由閻雲校長、林建煌副校長、林時宜研發長共同剪綵,各學院院長、長官與嘉賓與會慶賀。


質譜儀(mass spectrometer)是測量帶電粒子的質荷比(m/z)的分析儀器,自1913年諾貝爾物理學家得主湯木生(J. J. Thomson)提出質譜應用於化學分析上將近100年。目前質譜儀廣泛的應用在環境、地質、醫學、藥學、生命科學、材料等領域中,而生醫藥為質譜儀最重要的應用領域,為廣泛應用於藥品開發,疾病代謝、癌藥研究不可或缺的分析儀器。【右圖:研發處共同儀器中心質譜核心實驗室2.0啟用典禮,閻雲校長(中)、林建煌副校長(左)及林時宜研發長(右)共同剪綵】


目前質譜核心實驗室2.0設置有3臺三段四極桿質譜儀(Triple Quadrupole MS) 、2臺感應耦合電漿質譜儀(LC-ICP-MS)、1臺氣象層析質譜儀(GC-MS)儀,以及兩臺可供質譜影像分析的四極桿飛行時間質譜儀(Q-TOF- MS)和飛行時間式二次離子質譜儀(TOF-SIMS)。【上圖:質譜核心實驗室內景,左起Q-TOF、3臺串聯式質譜儀、感應耦合電漿質譜儀及氣象層析質譜儀】

三段四極桿質譜儀分別為SCIEX API2000、Agilent 6470及Waters TQ-XS,可進行母離子或子離子(斷片)分析、化合物定性定量。其中Waters TQ-XS搭配3種離子源:ESI、Unispray及APGC,提供更多元的樣品分析模式。

感應耦合電漿質譜儀分別為Thermo XSERIES 2及Agilent 7800,可進行微量無機金屬元素測,搭配HPLC可進行無機元素的物種分離。Agilent的氣象層析質譜儀(GC-MS),可進行小分子低極性化合物的分離及定性定量分析實驗。【左圖:質譜核心實驗室2.0一隅。左為Agilent 6470串聯式質譜儀,右為Agilent 7800感應耦合電漿質譜儀】

在大型儀器方面,Waters SYNAPT G2四極桿飛行時間質譜儀(Q-TOF- MS,搭配3種離子源:ESI、nanoESI及MALDI,可進行大小分子藥物定性研究、藥物代謝物定性分析、蛋白質鑑定及質譜影像分析等。持續與一校三院進行各類型的代謝體分析研究。

飛行時間式二次離子質譜儀(TOF-SIMS)的應用層面包括:
1.表面質譜:全質譜掃描分析表面成分。
2.質譜影像分佈:分析特定分子或離子在表面的分佈情況。
3.縱深分析:分析特定元素於三維空間的分布情況。
目前已與校內外數個實驗室進行各式生物樣品分析與技術開發。【圖:左為Waters SYNAPT G2四極桿飛行時間質譜儀,右為Waters TQ-XS串聯式質譜儀】

本校共同儀器中心的質譜核心實驗室2.0儀器設備日趨完善,並積極與原廠合作,持續開發新技術,也獲得充分軟硬體的支援,日後將秉持著「研究與教育」的宗旨,「資源共享」的精神,預期未來在北醫各學院的研究領域中,注入嶄新的研究能量。(文/研究發展處共同儀器中心)【下圖:出席長官及老師們合影】

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 10:55 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大參加2017 AAHRPP年會,積極建立受試者保護網絡 | 回到電子報首頁 | 施聖文老師學術分享:公民社會的培力與政府行政革新 »