北醫大參加2017 AAHRPP年會,積極建立受試者保護網絡

臺北醫學大學由人體研究處處長林俊茂教授領軍,率人研處蔡淑芬組長、本校三家附屬醫院的人體研究保護中心執行秘書,北醫附醫的曾頌惠主任、雙和醫院王淵宏博士及萬芳醫院高玉勳副主任,於2017年5月9~11日前往美國底特律,參加AAHRPP年會。

美國人體研究受試者保護評鑑協會(Association for the Accreditation of Human Research Protection Programs, AAHRPP),為一獨立非營利機構,目的在建立臨床試驗與研究的人體研究保護方案,藉由持續的品質改善,確保臨床試驗與研究過程中受試者的安全。該機構的認證是國際上對於臨床研究最嚴格的評鑑。

至2017年3月止,已認證了230機構(含600個以上的實體組織),美國以外的國際受認證國家也不斷增加中,如比利時、巴西、加拿大、大陸、印度、韓國、墨西哥、沙烏地阿拉伯、新加坡、南非、臺灣、泰國均有機構通過認證,值得注意的是大陸通過認證的機構不斷在增加中,目前通過認證的機構已有8家。【右圖:北醫大代表團合影,左起高玉勳副主任、曾頌惠主任、蔡淑芬組長、林俊茂人研長及王淵宏博士】

臺灣目前通過此項認證的8家醫院為臺大醫院、北醫附醫、中國附醫、彰基醫院、萬芳醫院、雙和醫院、臺北榮民總醫院、奇美醫院。本校3家附屬醫院分別為臺灣第2、5、6家通過評鑑的醫院,顯現北醫大醫療體系在人體研究保護制度已達世界先進之流。

本次年會特別邀請代表機構針對某些較難準備的條文,分享他們的經驗,讓準備認證的機構得到具體的標竿經驗。北醫附醫今年已通過再認證,雙和及萬芳正準備及再認證中。會中遇到曾赴三院實地訪查的Dr. Baumann,兩院代表即席提出諮詢,對於未來的再認證獲益匪淺。【左圖:北醫大代表團與Dr. John Baumann(左2)合影,背景為學校與附醫共同發表的論文】

本次研討會,許多議題均為因應美國通則的大幅修改與鬆綁而設,如基因修正療法在學理與倫理上的考量、臨床試驗數位化的科技與趨勢、Single IRB審查的迫切與實務、以病人為中心的研究、E-Consent等。這些議題,臺灣代表在去年舉辦的AAHRPP國際研討會已拋出討論,臺大亦利用林秋雄博士及Melody來臺期間,邀集AAHRPP認證通過的醫院代表共同討論,需要留意美國在明年開始施行後的作法,準備因應。【上圖:2017年AAHRPP國際研討會會場情景】

本次會議張貼的海報,臺灣機構分別由臺北醫學大學與臺北醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、奇美醫院等3篇、大陸2篇、新加坡3篇。學校與北醫附醫共同發表張貼的海報展示題目為「Operating a Robust HRPP between University and affiliated Hospital」,內容詳細說明學校與附設醫院共同建置的北醫大人體研究保護體系。(文/人體研究處)

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 10:52 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大與英國諾丁漢大學體系、加拿大戴爾豪斯大學簽訂學術交流與校級、雙聯學位等合約 | 回到電子報首頁 | 北醫大「質譜核心實驗室2.0」建置完成 »