北醫大「2017年樂齡大學」歡樂招生中!

樂齡大學是長者終身學習的最佳管道,臺北醫學大學進修推廣處自2012年起,積極參與教育部終身教育司的樂齡大學計畫,第1屆申請即獲得審核通過並達滿招30人,開辦迄今將邁入第6年,累積參加學員數共185人,並深受好評,2017年將於即日起開始報名(額滿為止),9月12日正式開課,歡迎有興趣的長者一起來北醫大學習。

我國已邁入高齡化社會,年長者的生活規劃與繼續教育實為迫切的社會需求,讓樂齡族能藉由終身學習達到生活自理、身心健康快樂、維持自主尊嚴及社會參與是本校辦理樂齡大學的宗旨。

此外,並運用校內各系所的學術資源,臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院與雙和醫院三所附屬醫院的實務資源,來服務高齡長者,以建立長者多元舒適的學習環境。
【右圖:樂齡大學希望藉由終身學習讓長者能生活自理、身心健康快樂】

課程內容以「高齡相關、學校特色、健康休閒、生活新知等4個課程類型為主軸,並考量參訓者皆為高齡長者,特別安排「導師時間」(課程名稱為:班級經營管理),導師制度可有效促使參訓學員更貼近於校園生活,除能適時引導學員充分利用學校各項資源,如圖書館、資訊教室、高齡健康管理學系、附屬醫院內各項服務設施、心理輔導資源,同時發揮整體計畫所強調的「資源共享」。【圖:樂齡大學體育課(左圖)及校外教學(右圖)合影】

此外,為強化長者與年輕世代間的互動及落實隔代間互為學習的願景,特別規劃「代間課程」,也是北醫大樂齡大學一大特色。

如106學年特別讓樂齡學員選修本校高齡健康管理學系的「失智照護」課程,讓長者能無差別地跟大學生同堂學習,深刻體驗大學生活;並針對長者較需要年輕世代協助學系的課程,例如:電腦課、體育課等,也安排大學生在樂齡課堂中協助與輔助長者學習,以雙向學習的教學活動方式,透過世代間的互動讓老少成員都有所收穫與成長。【左圖:大學部同學協助長者上電腦課的情形】

北醫大2017年樂齡大學課程,分上、下學期兩梯次招生,每學期18週,每週上課6小時,本期課程預定於每週二、四下午上課,預計招收30人。招生對象為:
1.年齡:年滿55歲之國民。
2.健康:身體健康情況良好(可行動不需扶持,無照護需求)。
3.學歷:本活動無學歷限制,惟須具備基本識字能力。
4.以未曾參與本校樂齡大學計畫者為優先。
5.收費方式:以學期制收費,每學期收費2,000元。(亟需關的55歲以上國民保留3個名額,每學期酌收800元)。洽詢專線:(02)6638-2736轉分機1305,劉小姐。(文/進修推廣處)【右圖:樂齡大學「療癒庭園樂」課程】【下圖:北醫大第5屆樂齡大學畢業典禮】

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 10:27 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 政府大舉推廣的「開放文檔格式」,您不能不知道的ODF格式! | 回到電子報首頁 | 臺北聯合大學系統4校圖書館人員,聯合參訪故宮奧賽美術展與陽明書屋 »