攝護腺癌指數飆高讓單車族心慌慌,北醫附醫攝護最前腺提供免費指診

騎單車是有益身心健康的熱門運動,不過,長時間頻繁騎車也可能引發疑慮。泌尿科醫師觀察,近一年門診因過度騎車造成攝護腺特異性抗原指數(PSA)過高的民眾明顯增加。醫師提醒,PSA指數的數值會因個人行為而出現異常,若身體有異常,務必盡速到醫院接受肛門指診等進一步檢查。

根據衛生福利部國民健康署最新統計,攝護腺癌位居國人10大癌症第6名,臺北醫學大學附設醫院泌尿科葉劭德主任指出,攝護腺癌初期幾乎沒有症狀,許多病患因為排尿不順、出血等問題才到醫院檢查,但約六成的病患確診時已是第三、第四期,且出現轉移的情形。【圖:北醫附醫泌尿科葉劭德主任解說單車坐墊如何持續壓迫會陰部,刺激男性攝護腺分泌PSA造成指數飆高】

葉劭德主任表示,可透過抽血檢驗PSA、肛門指診等檢查為及早發現攝護腺癌,其中,肛門指診對病患的身體負擔較小,且速度快,適合男性檢查,不過可能是擔心尷尬,男性的接受度並不高;而抽血檢驗PSA較為常見,但其數值也會因騎單車、性行為、接受內視鏡檢查、食用瀉劑等行為出現異常。

隨著單車運動日漸盛行,有些車友騎完車後痠痛不適就醫或於例行健檢時抽血檢查,結果PSA明顯超過正常值,轉至其門診進一步檢查,其中40歲以下男性的檢查結果多與攝護腺癌無關,虛驚一場。葉劭德主任說明,騎車時身體重量集中於臀部及會陰部,對男性而言,腳踏車坐墊的設計會持續壓迫會陰部、刺激攝護腺,進而分泌PSA造成指數飆高,因此臨床診斷時需要民眾暫停騎車後再檢查。

日前葉主任收治一位排尿異常的病患,其抽血檢查PSA指數高達10,遠遠超過正常值4,一問之下得知,病患8年來每天固定騎單車超過4小時,為排除過度運動造成的異常,建議病患先停止運動一週再回診,結果PSA指數依舊居高不下,切片檢查後發現是攝護腺癌第二期,透過攝護腺根除手術後,抽血檢查PSA指數為0,成功根除癌症。

PSA指數是檢查攝護腺癌的方法之一,檢驗前務必作好準備,有3種狀況不適合檢查,包括一週內曾接受內視鏡檢查如大腸鏡等及促進腸蠕動之行為如食用瀉劑、24小時內有性行為、一週內騎飛輪或頻繁騎單車,每次騎兩小時以上等都會造成數值異常。葉劭德主任提醒,攝護腺癌早期發現、早期治療,大多數可以根治;即使是晚期攝護腺癌也可以「慢性病化」,減少併發症,與攝護腺癌和平共存,建議一般男性50歲起到醫院抽血檢查PSA指數或接受肛門指診檢查,具家族病史的民眾則可提前至45歲接受檢查。(文/北醫附醫)【圖:一週內頻繁騎飛輪運動也會造成PSA數值異常】

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 10:17 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 老人家不禁摔~萬芳醫院神經外科溫雅婷醫師淺談「脊椎壓迫性骨折」 | 回到電子報首頁 | 政府大舉推廣的「開放文檔格式」,您不能不知道的ODF格式! »