萬芳醫院空中農園的四季禮讚

第一次造訪萬芳農園的民眾常常是驚喜不斷,只要開啟農園的一扇門,迎面而來的是柳暗花明又一村的「驚豔」,占地300坪、規劃整齊、綠意盎然、視野遼闊的空中花園映入眼簾,走進其中,還可遠眺聳立雲端的101大樓與綠樹成蔭的140高地。

萬芳農園宛若生命的鬥士,有種一吐一吸的永續生命力,加上志工、員工細心栽育的巧手及訪客熱情的鼓勵下,歷經烈日、寒風、狂雨的叨擾後,總能華麗重生,並在春、夏、秋、冬之際,展現出萬種風情,持續陪伴院內病患。

春暖花開的農園,彷彿上演一場婚禮,徐徐春風伴隨柑橘花的甜香四溢,讓人有戀愛的滋味,象徵忠誠、勇猛的麒麟花,吸引蔦蘿前來幽會,以嫣紅的姿態點點灑落綠葉叢中,像極含羞脈脈的新娘子。此時推輪椅或攜點滴架的賓客也徜徉其中,共同見證兩人愛情的力量,愉快之餘,病痛似乎也舒緩許多。【右圖:秋天,是採收蘿蔓的季節】

夏蟬鳴聲四起的農園,如同舉辦熱鬧的市集,並讓我們見識到俗稱菜園三姊妹的互助故事:玉米桿挺腰給四季豆依靠,四季豆發揮固氮作用,南瓜張開大手保持土壤濕涼,三者齊心下,粒粒飽滿的果實似乎能出國比賽得第一。農園認養人興沖沖地把用心栽培的小黃瓜與人分享時,卡滋卡滋大快朵頤的清甜滋味,令人消暑不少。【圖:萬芳醫院空中農園春天的花朵姹紫嫣紅(左圖),夏天則可享受百香果累累豐碩的成果(右圖)】

秋高氣爽的農園,猶如在辦桌宴客,遠看像大朵綠花盛開的福山萵苣、直立蘿蔓、鹿角萵苣歡迎食客到來。農園裡穿梭著忙於採收的人們,手上提滿蔬菜,臉上掛滿笑容,陪同的孩童則在旁嬉戲追逐,使得園區充滿歡笑聲,訪客的心境也像天空般開闊自在了。

冷冽的北風吹來,提醒農園需要沉澱身心,並讓植物與昆蟲閉目養神,因為休息是為了恢復體力,迎接明年的豐收。走過四季,農園以努力不懈的精神孕育盎然生機,令萬物創造各自精采的生命詩篇來撫慰人心,支持病患與家屬走過不簡單的醫療歷程,農園將持續擔任忠實的守護者,陪伴大家度過四季,共同拼湊充實生活,讓你我滿載洋溢的幸福入夢。(文/陳翠燕‧林靖斌,萬芳醫院農園園長‧萬芳醫院社工師)【左圖:志工、員工不畏寒冷,細心栽育空中花園】

由 joycechin 發表於 August 15, 2017 10:13 AM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 雙和醫院醫學教育培訓團,跨國建立馬紹爾友邦醫療師資人才庫 | 回到電子報首頁 | 老人家不禁摔~萬芳醫院神經外科溫雅婷醫師淺談「脊椎壓迫性骨折」 »