北醫大的「苟日新,日日新,又日新」,圓滿了閻雲回任母校的初衷與心願

閻雲自2011年8月接任母校校長,6年的歲月轉瞬即逝,這段期間,臺北醫大學的格局與各項成長也如搭上雲霄飛車般地突飛猛進;學院從7學院成長到10學院、1中心,順應趨勢增加了醫學工程學院、管理學院與營養學院及通識教育中心;附屬醫院從三院到五院,增設了臺北癌症中心及寧波醫療中心;校區更從吳興街的校本部跨到了基隆路的「大安校區」,再過兩、三年待「雙和醫院B基地教學研究大樓、生醫科技大樓興建計畫案」完成後,本校的教學研究空間將更為完備。

▓國際化及學校聲譽
北醫大的學校聲譽,在近期的各項國內外大學排名中,表現亮眼。在英國高等教育評鑑機構「QS」發表的2017/18年世界大學排名中,以優異的生師比及國際教師比名列全球第398名、臺灣私校第一,在該機構公布的亞洲區域排名中,則名列第74名。

而在由英國泰晤士報《高等教育專刊》(THE)公布的幾項區域排名中,本校在2017年金磚四國與新興國家大學排名居第60名,2017年亞洲大學排名中為第91名,2017年亞太地區大學排名則排名第101~110名,並以國際化、新創能力及研究發展等項目在評比指標中脫穎而出。

2017年7月北醫大連續兩年獲得《遠見雜誌》臺灣最佳大學排行榜TOP 9,其中生師比、學生平均年度預算等項,更高居全國第一;同年2月《Cheers雜誌》公佈我國大學辦學績效最佳TOP 20調查,本校整體評比全國排名第10名。【圖:林建煌副校長代表學校出席《Cheers雜誌》頒獎典禮(左圖右)及2016年《遠見雜誌》記者會(右圖左3)】

在近幾年全力推動國際化之下,已與全球近200所國際大學結為盟校,並與美、法、英、丹麥、日、以、泰等國多所大學簽訂了16個雙聯學位,提供北醫學子進修深造機會;此外更與美國凱斯西儲大學、約翰‧霍普金斯大學、芝加哥大學、匹茲堡大學、史丹佛大學、耶魯大學及德克薩斯大學休士頓醫學中心、梅約診所與美國國家衛生研究院等知名機構,進行國際合作研究,提升北醫研究水準。2014年並獲得教育部核准與南加州大學工學院合作辦理「奈米醫學工程研究所碩/博士學位專班」。

▓E化教學與研究
北醫大磨課師(MOOCs)自2014年在「ewant平臺」上開設本校第1門《中藥概論》,報名人數破千人以上;發展至今,已累計逾40門課程,總計報名人數更突破5萬人次,比近60年的畢業校友總人數還要多。2015年率先全國大專院校登上蘋果公司(Apple Inc.)的「iTunes U平臺」;同時加入歐洲最大、前球前5大線上課程平臺「FutureLearn」,成為臺灣第一個與該平臺簽約合作的機構。2016年底受邀於大陸「中國大學MOOCs平臺」開設的《用藥快餐車》課程,吸引逾7千人報名學習。2017年正式啟用大安校區全新的專業攝影棚,不僅提高錄影品質並簡化數位課程製作的時間。【圖:大安校區全新的專業攝影棚】

2013年在教務處下成立「醫學模擬教育中心」,整合全校模擬教育資源,培育各系所與附屬醫院師資團隊,研發各職類模擬教學教案,將醫療模擬導入各學系常態教學。2017年5月於大安校區8、9樓重新建置「醫學模擬教育中心、智慧模擬暨示範病房,與展齡服務暨研究中心」,以超過300坪的空間,營造學生自主學習氛圍,除設置最尖端的模擬加護病房及手術室,更顛覆過去以模型為主軸的實體模擬,跨入虛擬教學實境VR的新紀元。【圖:柯文哲市長蒞臨「醫學模擬教育中心」揭牌儀式(左圖)並指導現場葉克膜模擬訓練(右圖)】

並引XVR 3D模擬系統、與HTC產學合作的「Surgical Theater虛擬手術系統」、六維立體虛擬實境影像系統及虛擬病人等科技,搭配北醫大培育的醫學模擬教育人才及師資優勢,將實體模型的教學提昇為虛擬實境的教學,讓學生有機會學習前瞻性的醫療技術。

同年6月我與廣達電腦跨領域結盟合作,共同建置的「智慧醫院模擬實驗室」於大安校區19樓啟用,並設有門診、急診、病房及居家等不同情境及區域;而其中的軟、硬體皆依臺北醫學大學附屬醫院的醫療資訊環境進行模擬設置,提供研發的系統雛形完成概念性驗證(Proof of Concept, PoC)、場域驗證(Proof of Practice, PoP)及產品化(Product)的3P流程;藉由模擬實驗室、一間病房、一個護理站或擴展至全院場域驗證的反覆性經驗回饋與修正,除持續性優化各項新型態的產品與服務,並創造新型態個人化的智慧醫療服務。

【左圖:廣達電腦林百里董事長(左2)與閻雲校長(中)、林建煌副校長(右2)、許明暉處長(右)及張嘉淵技術長(左1)於「智慧醫院模擬實驗室」揭牌合影】【右圖:實驗室建置的模擬病房】

▓校級研究團隊與成果
2011年規劃運作校級研究團隊,迄今陸續成立癌症轉譯、生醫器材研發暨產品試製、細胞治療與再生醫學、神經損傷及再生、考科藍臺灣衛生福利政策、大腦與意識及生技醫藥商品化等8個校級研究中心。


神經損傷及再生研究團隊於2013年率先引進「脊椎骨折微創千斤頂復位手術」,透過小微創手術、大矯正效果,造福病患,成效卓著;癌症轉譯研究中心於2014年通過教育部「邁向頂尖大學計畫」,躍昇國內頂尖大學之林;2015年正式運作的考科藍臺灣研究中心(Cochrane Taiwan)是國際考科藍組織在臺灣唯一官方代表,也是東亞考科藍聯盟聯絡辦公室,協助東亞各國考科藍的合作交流,顯示本校國際化之影響力。【左圖:2014年12月「脊椎骨折微創千斤頂復位手術」記者會上患者現身說法,右起蔣永孝主任、江太太、施純明主任秘書、林建煌副校長】

2016年細胞治療與再生醫學研究中心建置GTP實驗室,為一符合國際人體細胞組織優良操作規範(Good Tissue Practice, GTP)的核心實驗室,穩定提供臨床試驗所需的高品質細胞來源,為北醫大研究發展細胞免疫治療開創新契機, 2017年獲得科技部推動「106年度產業創新旗艦計畫──再生醫學科技發展計畫」為期3年的國家型研究計畫最高經費補助。【右圖:2016年1月「細胞治療與再生醫學研究中心暨GTP核心實驗室落成」典於,黃彥華主任(左)及研究夥伴合影】

為有效統整及加速本校的新藥及醫材研發能量,於2017年成立生技醫藥商品化中心,藉由商品化中心跨院系所專業團隊間的整合運作,提供生技藥品臨床前到IND申請之臨床前研究(pre-clinical study)諮詢與服務。

而各學院發展院級特色研究,目前已成立達22個院級研究中心團隊;2014年劉景平教授研究團隊發表抗癌標靶新藥「MPT0E028」,獲臺北市政府頒發「2014年臺北生技獎產學合作獎金獎」,為我國第一個由大學自行研發、通過美國FDA人體臨床試驗許可的本土新藥,其臨床研究方面並獲科技部重大臨床試驗專題研究計畫補助,為政府培育生物科技人才、推動相關產業升級樹立了良好典範。【左圖:2014年9月劉景平教授(右)獲頒「2014臺北生技獎」產學合作獎,左為臺北市陳永仁副市長】

此外,為提供更優質與全面的研發環境,於研究發展處下設置了斑馬魚、抗體及融合瘤、生醫質譜影像、神經科學等4大核心實驗室,提供校內與醫院研究人員進行相關研究與藥物開發,作為醫療與藥物篩選及提供醫藥技術服務平臺。

▓百年大計,交棒賢達
本校各項硬體建設已陸續展開,如人社院新建大樓、臺北癌症中心大樓,和即將完工的「君蔚樓」,再加上雙和醫院B基地教學研究大樓及生醫科技大樓的興建規劃。另外,「臺北癌症中心精緻質子治療中心」預備工程於7月17日舉辦動土典禮,北醫大校院正準備以全新的格局蓄勢待發。【右圖:張文昌董事長與閻雲校長在「君蔚樓」前植樹後合影】

閻雲有幸參與母校6年來「日日新」的變革,與大家齊心化不可能為可能的這些日子,深感榮幸與榮耀,然教育的百年大計,得一步一腳印地匯聚眾人之力踏實累積,沒有捷徑,需要持續經營;所幸各項重大建設及北醫大家長的擔子,將由本校校友林建煌校長接任,相信多年來陪著母校成長的他,將帶領北醫大展開另一番「又日新」的新局面。


臺北醫學大學校長

閻雲謹誌2017/07

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:54 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大2018 QS世界最佳大學排名,居全國私校第1位
英國《泰晤士報高等教育特刊》「2017 亞太地區大學排名」名列國內第8
連續兩年獲《遠見雜誌》臺灣最佳大學第9名
| 回到電子報首頁 | 捐款芳名錄 »