北醫大2018 QS世界最佳大學排名,居全國私校第1位
英國《泰晤士報高等教育特刊》「2017 亞太地區大學排名」名列國內第8
連續兩年獲《遠見雜誌》臺灣最佳大學第9名

英國高等教育調查機構「QS」,於2017年6月8日公布「2018年世界最佳大學排名」,臺北醫學大學排名398名,居全國私立大學首位,在國內排名第10,僅次於臺大、交大、清大及成大等國立大學。此外《泰晤士報高等教育專刊》7月4日公布的「亞太地區大學排名」),北醫大為第101~110名,居國內大學校院中排名第8。並獲國內《遠見雜誌》連續兩年評選為臺灣最佳大學第9名。

▓2018 QS世界最佳大學排名
北醫大去年在「QS」(Quacquarelli Symonds),世界大學排名401~410名,今年進步至398名。觀察北醫大於2016~2018年在QS世界大學排名中的表現,近3年呈現成長趨勢,從2016年的421~430名進步到2017年的401~410名,2018年躍升至398名,進入世界前400大。

QS世界大學排名依據每個學校的「學術聲望、雇主聲譽、師生比例、論文被引用數,及國際師資與國際學生占比」5大指標進行評比,今年北醫大在臺灣大專校院中,「師生比例」分數高達84.7,在國內名列前茅;另在「國際教師占比」也排名第3,皆高於國內大專院校的平均值。

閻雲校長表示,近年來北醫大不僅挹注大量經費提升教學品質,同時也禮聘世界頂尖學者加入北醫大的行列,致力提升學術研究水準及強化國際合作,積極走向國際,與美國國家衛生研究院、南加州大學、加州理工學院及凱斯西儲大學、耶魯大學及梅約診所等政府機構及知名大學合作,提高國際學術影響力。【右圖:梅約診所於2016年10月蒞校交流】

閻校長也指出,北醫大如今已發展成一校五院、雙校區的教學醫療體系;不僅從7大學院拓展成10大學院;更成立大安校區,發展癌症研究、轉譯醫學、醫療大數據、醫療物聯網、精準醫療及智慧醫院等重點,結合人工智慧(AI)虛擬實境來教學,進入全數位化的臨床訓練,翻轉傳統教室的學習模式。至於北醫大9.9:1的生師比,以及學生平均年度預算每人高達59萬元等亮眼表現,不僅高居全國第1,更是北醫大引以為傲的優勢。【左圖:北醫大9.9:1的生師比,以及學生平均年度預算每人高達59萬元等優勢,也是國際學生的首選之一】

今年臺灣共有10所大學進入世界前400名,其中只有北醫大是私立大學,這對沒有財團支持的私校來說,是項難能可貴的成就。閻校長期許北醫大今後繼續努力,持續深化教學、創新研究、人才培育與國際化服務等領域全力以赴,朝向國際一流醫學大學邁進。

▓《泰晤士報高等教育特刊》「2017 亞太地區大學排名」
英國《泰晤士報高等教育專刊》(Times Higher Education, THE)於7月初首度發表「亞太地區大學排名」(Asia-Pacific University Rankings),北醫大為第101~110名,居國內大學校院中排名第8。該排名與其旗下另一個「亞洲大學排名」(Asia University Rankings)的主要分別,在於涵蓋國家的不同,除保留原亞洲排名的東亞及東南亞地區等國,再納入大洋洲,總計有來自38國的高等教育學府接受評比,最終公布排名之前250校。

THE的亞太地區大學排名採用與其世界大學排名相同的項目,分為教學、研究、論文引用、國際化及產學績效等5大面向、13項指標評比大學表現,同時考量亞太地區大學校院的特色及發展趨勢調整5大面項的比重,故各校的區域排序與其世界排名或有不同。【圖:《泰晤士報高等教育專刊》排名網頁面:https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/best-universities-asia-pacific-region-2017】

▓《遠見雜誌》臺灣最佳大學
本校自2016年《遠見雜誌》首度發表「臺灣最佳大學排行榜」,即名列前10大最佳大學之一,2017年最新調查結果出爐,蟬聯前10大第9位。《遠見雜誌》指出,由於有了去年的成績作為基準,兩年比較下,可以窺見國內高教辦學績效的動態,更具價值。今年最佳大學50強中,前5與去年相同,仍是台、成、清、交、陽明,此次調查也突顯多項趨勢,如醫科大學搶盡鋒頭、師範體系谷底翻身、公私立差距再拉大、南北競爭力仍然失衡等。因應全球化及少子化,大學必須盡快找到定位、發展特色,才能永續經營。

北醫大近年來在國際化、產學合作及研究發展及學生平均預算最高等面向的持續成長,陸續反應在今年發布的各項國際區域及國內排名,能逐漸提升國際能見度,實為全體師生的共同成就。(文/國際事務處‧秘書處)【右圖:《遠見雜誌》刊登的臺灣最佳大學前50強排名圖表】【下圖:北醫大醫學綜合大樓全景】

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:48 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大獲科技部「國家級再生醫學科技發展計畫」,第1年補助金額達1千4百萬 | 回到電子報首頁 | 北醫大的「苟日新,日日新,又日新」,圓滿了閻雲回任母校的初衷與心願 »