北醫大蟬聯2屆「國際醫療典範獎」團體獎殊榮,萬芳醫院張裕泰醫師獲個人獎

繼萬芳醫院於2016年獲「第1屆國際醫療典範獎」團體獎後,臺北醫學大學附設醫院及萬芳醫院張裕泰醫師分別再獲得「第2屆國際醫療典範獎」團體獎及個人獎,並於2017年6月9日假衛生福利部接受頒獎表揚。

萬芳醫院自2010年起展開常駐聖多美普林西比醫療團業務,深獲各界肯定,於2016年6月榮獲首屆的「國際醫療典範獎」團體獎;張裕泰醫師也自2010年起,接受臺北醫學大學的邀約,加入萬芳醫院長駐於聖多美普林西比醫療團並擔任團長。北醫附醫則自2009年起,配合校方政策組成醫療團隊,派駐4位專科醫師、1位護理師及1位行政秘書常駐於史瓦濟蘭服務,積極投入海外醫療援助。
【右圖:監察院張博雅院長(左)頒贈北醫附醫陳瑞杰院長(中)獎座,友邦史瓦濟蘭駐臺戴敏尼大使(右)獲邀見證】

「國際醫療典範獎」由衛生福利部指導,國際醫療衛生促進協會主辦,經初、複審嚴謹地評選審查,甄選結果終於出爐共5組醫療院所團體及4位醫師個人獲選得獎。

遴選委員會總召集人財團法人演譯基金會石曜堂董事長表示,希望藉此活動拋磚引玉,辦理典範獎表揚從事國際醫療的醫護人員,並藉此鼓勵杏林後進積極投入國際人道救援。【左圖:常駐史國醫療團於2015年史國偏鄉義診時合影】

▓北醫附醫駐史瓦濟蘭王國醫療團
距離臺灣1萬1千公里的史瓦濟蘭王國,是非洲第4貧窮的國家,醫療資源嚴重不足,愛滋病帶原率更高達4成,且結核病盛行。「駐史瓦濟蘭醫療團」的主要任務為協助史國最大後送醫院「史京政府醫院」(Mbabane Government Hospital, MGH)推動衛生改善計畫、提升醫療照護品質,及支援其他地區醫院的醫療教學與臨床服務。

北醫附醫不僅派遣醫療人員常駐史瓦濟蘭,更每年舉辦主題醫療、推動衛生改善計畫、義診活動及史國醫事人員來臺培訓等項目,導入新的醫學觀念與技術,藉以協助改善史國醫療衛生環境及條件。如2015年5月起派遣骨科施能泉醫師常駐史國,已為該國民眾提供74次髖、膝關節損毀修復手術。這樣的服務,更幫助了史國轉診病患的「王母基金會」(Phalala Found)減輕負擔,讓這類手術的病患不再轉診到南非治療。【圖:左圖為史國平面媒體大篇幅報導臺灣醫療團提供74次關節手術治療,右圖為施能泉醫師(右)看診情形】

醫療團副團長廖學聰醫師(風濕免疫科)表示,這些手術幫助史國節省大量的轉診支出,該轉診支出的單次費用,在史國當地可以進行5次同樣的手術。史國沒有骨科主治醫師,醫療團安排史京政府醫院的骨科住院醫師來北醫附醫骨科部見習,並與史京醫院的骨科醫師Dr. Lindiwe Matsebula共同進行手術。大多數的時候施能泉醫師以導師兼助手的角色,從旁協助當地醫師,逐漸訓練他們獨立執行手術的能力。現在當地醫師已分別進行31例髖關節置換術(THA),以及43例全膝關節置換術(TKA),不僅嘉惠史國民眾,也開啟了骨科種子訓練成功的第一步。【圖:廖學聰副團長(左1)在史國偏鄉義診情形】

北醫附醫此次獲獎,是對北醫大多年來在國際醫療上無私奉獻的高度肯定。盼望未來醫療團的工作能持續獲得國內外各界的重視、支持與鼓勵,讓艱難的醫療任務一棒一棒地傳承下去,也讓友邦人民的醫療水準提升、生活獲得改善。(文/北醫附醫‧管發中心)

▓萬芳醫院張裕泰醫師
張裕泰醫師,出生於木柵的醫師家族,20年來,從國內到海外,義診足跡踏遍世界,奉獻的腳步從不曾停歇。他最難忘的童年回憶,「晚上常被急促地敲門聲驚醒,不管多晚,父親總是拎著醫師包、手電筒,騎上腳踏車就匆匆出門看診,無論幾點回家,隔天早上照樣拉開診所大門。」當時的木柵,是個尚未開發的小鄉鎮,只有兩名醫師,他的父親張炎虎便是其中之一。【左圖:前臺大校長陳維昭(左)頒贈萬芳醫院張裕泰醫師(右)獎牌】

張炎虎醫師視病如親、不計貧富的作風,備受鄉里敬重;而如此良醫風範,深深影響了張裕泰,他因此從小立志要成為和父親一樣偉大的醫師。他曾是和平醫院的抗煞英雄,從封院第一刻堅守到最後,主動打掃環境,整理隔離衣物、口罩等讓人避之唯恐不及的工作。「這段期間改變了我的人生觀」張裕泰說,「我體會到生命的寶貴,做人沒什麼好計較的,應該無欲則剛,手心向下最快樂。」

早在SARS爆發前,張裕泰就傳承了父親的善舉來回饋社會,成立了「張炎虎社會福利基金」,除了在文山區的社區義診,包括921地震,及納莉、敏督利風災,都可看到他的無私奉獻的身影。此外,他義診的範圍更跨足海外;1996年,他加入臺灣路竹醫療和平會,開始第一次的海外義診,「從此就像吃嗎啡一樣,義診上癮」張裕泰從此每年自費出國義診數十次,足跡遍及多達30個國家。【圖:張裕泰醫師在聖國為民眾檢查身體(右圖)及施行手術治療(左圖)情形】

但醫療團義診只能短暫停留,遇上惡劣環境只能開藥,無法動刀,讓張醫師產生了懷疑,究竟對當地有多少幫助?故自2010年起,他接受萬芳醫院常駐於聖多美普林西比共和國醫療團團長的職務,在此期間,除了協助當地醫療支援外,並建置了該國首創的視訊遠距醫療,發展後送醫療以及滾動式主題醫療模式,成功以專業的醫療,協助臺灣拓展外交。(文/萬芳醫院)【左圖:2015年為防疫伊波拉病毒肆虐,張裕泰團長(右)與中央醫院院長(左)討論隔離病房動線改善】

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 05:33 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 閻雲校長與張錯講座教授深度對談「一所醫學大學對人文藝術的期許」 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院9週年慶,歷「9」彌新、致力打造新北醫療城 »