教育部「105年度統合視導」實地訪視,北醫大10項目全數通過

臺北醫學大學於2016年11月2日接受「105年度統合視導實地訪視」10項目,財團法人高等教育評鑑中心基金會於2017年6月底公告,本校全數獲得通過。本次實地訪評,教育部參事及督學擔任領隊,並邀請各界專家學者擔任委員,共計34名委員及10位項目助理到校參訪,進行嚴謹且全面的檢視。

教育部「基於行政監督需求及專案性須實地訪視項目為原則」,自98年起將原有42項訪視評鑑項目統合整併,並統合推動大專校院訪視評鑑作業,促使各校落實執行教育部各項政策及相關計畫,以規劃辦理大專校統合視導,並委託高等教育評鑑中心辦理規劃,展開為期4年為一週期的統合視導。
【左圖:參觀本校圖書館圖書資源】
【下圖:參觀大安校區資訊處磨課師課程攝影棚及設備】

北醫大統合視導實地訪視的10個項目為:大學甄選入學招生、私立大學校院校務發展計畫經費、大學校院辦理樂齡大學執行成效、大專校院校園環境管理現況調查與執行成效、校園保護智慧財產權與資訊安全(含個資保護)、大專校院數位學習課程實施成效、大專校院輔導身心障礙學生工作辦理情形、私立大專校院學生事務與輔導工作經費執行成效、大學校院推動性別平等教育工作辦理情形、大專校院國際化品質等,本校動員超過200位長官與各處室同仁,針對各項目及項目指標進行路線參訪、晤談、提問回覆及資料審閱。

教育部表示,大專校院視導的目的在於了解並輔導改善各校落實政策情形及行政辦學品質,視導結果將作為修訂教育政策、調整學校辦理規模及獎補助經費的參考,且與校務評鑑、系所評鑑等通案性評鑑區隔,以不重複訪視評鑑、不額外增加學校負擔為原則。為進一步落實大專校院自主治理並減少大專校院行政負擔,「教育部大專校院統合視導規劃方案」已於106年起停止適用,各視導項目改以書面審查為原則,並持續精簡各項指標,如有異常或特殊情形,則立即追蹤,以兼顧行政減量及辦學品質。(文/秘書處)【下圖:教育部實地訪視北醫大開場式】

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 04:11 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 臺北癌症中心舉辦「2017腫瘤病人領航醫護國際研討會」 | 回到電子報首頁 | 公共衛生學院舉辦「八仙事件二週年論壇」,討論如何提升臺灣醫療機構的應變機制 »