臺北癌症中心舉辦「2017腫瘤病人領航醫護國際研討會」

臺北醫學大學臺北癌症中心為擴展國內腫瘤領航護理專業,推動衛生福利部國健署癌症領航計畫,結合了國內外腫瘤臨床與護理專家,於2017年6月9日假本校醫學綜合大樓16樓國際會議廳舉辦「2017腫瘤病人領航醫護國際研討會」,計有逾百位醫護人員參與。

臺北癌症中心自2013年8月成立後即導入「癌症病人全人醫療領航服務」,由資深護理人員擔任癌症領航護理師,協助癌症病人在不同階段的醫療照護需求。此次研討會特別邀請兩位國外專家:北醫大講座教授梅傑斯(James Miser)與美國加州「希望之城國家醫療中心」(City of Hope National Medical Center)資深領航護理師洛雷娜‧加伊丹(Lorena Gaytan),與國內各院醫護代表分享癌症領航的經驗。【圖:梅傑斯教授(左圖)及洛雷娜‧加伊丹資深領航護理師(右圖)】

在閻雲校長、臺北癌症中心院長彭汪嘉康院士與國健署推動「癌友導航計畫」的癌症防治組曾士智副組長致辭後,研討會由梅傑斯教授以「成人與兒童癌症病患的支持照護模式」為題,說明領航護理師的重要性。梅傑斯任職美國加州「希望之城國家醫療中心」執行長時,曾協助該中心創立「病人領航師制度」。他指出當病患面臨癌症診斷與治療的衝擊時,領航護理師扮演了帶動病患與照護團隊溝通的關鍵性角色。

梅教授強調,領航護理師不僅能為病患發聲、引導病患穿越不熟悉的醫療體系、運用聆聽與解釋技巧來促進醫病間的有效溝通,並運用現有醫療資源支持病患需求。資深領航護理師洛雷娜‧加伊丹則詳細介紹希望之城提供癌症病人及家屬的領航照護服務,以及她親身經歷的個案分享。

「讓病人得到如同我家人一樣有品質的支持性服務」,是身為資深領航護理師加伊丹女士的自我期許。【圖:閻雲校長(上右圖)、臺北癌症中心院長彭汪嘉康院士(上左圖)及曾士智副組長(左圖)致辭】

臺北癌症中心邱仲峯執行副院長以「精準照顧──癌症病患的全方位領航服務」為題,提出領航護理師如何在以病人為中心的照護、及時確診與治療、醫病溝通、病程資訊提供、心理支持、共同決策與治療計畫、連續性照護、財務與工作支持與環境等9大構面,提供癌症病患全方位的領航服務。【圖:邱仲峯副院長(右圖)專題演】

臺北癌症中心領航護理師王新芳督導長,以實際數字說明癌症對於臺灣社會造成的整體成本,並分享了近3年臺北癌症中心整合腫瘤領航服務經驗與病人故事,同時說明腫瘤領航護理師的角色與責任,為協助建立良好的醫病關係、幫助病人解決問題、引導病人獲取所需資源及治療資訊,所以領航護理師應具備管家的性格特質。(文/臺北癌症中心)
【右圖:王新芳督導長】
【下圖:2017腫瘤病人領航醫護國際研討會與會貴賓合影】

由 joycechin 發表於 July 14, 2017 03:39 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大赴印尼參加「第6屆亞太區服務學習會議暨校長論壇」 | 回到電子報首頁 | 教育部「105年度統合視導」實地訪視,北醫大10項目全數通過 »