北醫大「105學年度解剖教學英靈追思紀念會」

臺北醫學大學2017年3月22日在杏春樓大禮堂舉行解剖教學英靈追思會,對7名大體老師無私奉獻自己的軀體,作為醫學教學之用,全體與會的學生獻上最虔敬的追思,感謝老師的大捨之愛,為無數醫學生開啟習醫之路。

藉由「解剖教學英靈追思會」讓醫學生感謝大體老師及家屬的成全奉獻,讓他們未來有機會可以拯救更多人,這是大體老師教他們的一堂生命課,學生也承諾把握每個學習機會、每一刀,才不辜負大體老師的期望。【圖:醫學系同學向大體老師的家屬獻花(左圖),感謝老師的無私奉獻】

今年度7位大體老師中,有北醫畢業校友,有參加過八二三炮戰的醫院駐警,也有年輕時把兒子送養的製鞋師傅……每位大體老師的背後,都有段感人故事,不管是父子、父女之間,都因為大體捐贈,化解每個家庭曾經埋下的誤會與心結,圓滿、延續了親情。北醫大學生也懷著感恩的心,從大體老師及捐贈家屬身上學到的,不只是醫學知識,更多包含人文關懷與奉獻的精神。

■我找到了父愛
大體老師劉伍湖,年輕時學習製鞋,婚後開鞋店做生意,因為擴充店面太快投資失利,傾家蕩產賣掉原有房子與店鋪,劉伍湖備受打擊、一蹶不振,把年僅13歲的兒子劉漢隆託付給好友,從此一個人獨自生活,這讓他恨了父親好久。

劉漢隆原本很不諒解父親,直到父親生前簽下大體捐贈同意書,他在追思會上代替父親領獎,下臺後他崩潰痛哭,「因為我找到了父愛」。劉漢隆說,我把爸爸的身體交給學生,我則帶走父親的尊嚴與愛,希望學生認真下手每一刀,這刀在我爸爸身上失敗沒有關係,以後會成就學生的成功,讓你們做個更好的醫生。【左圖:大體老師劉伍湖之子劉漢隆參加佛教的追思法會】

■給他有機會跩一下
因為安寧病房的關愛,栗春生毅然決然捐出自己的身體「肉身講義」,他自嘲,「生前當不了醫生,死後卻能在醫學院當老師也不錯。」栗春生的女兒說,聽說醫學生每周會跟爸爸上3次課,我想他應該很開心吧!「給他有機會跩一下」。

栗春生的女兒回憶,父親最喜歡聽鄧麗君的歌曲,熱愛烹飪,常自行研發餃子餡料配方,在住院期間,還親自包起餃子煮給醫護吃。她說,父親72年的生命裡,病後人生反而是他過得最好的時光,不僅癌末戒菸成功,也感謝安寧病房醫護視病如親的照顧,讓父親走得很安詳。

■良師的無聲之教「不要在病人身上畫錯一刀」
參加過八二三炮戰的醫院駐警吳修學,同樣也是因為感念生病期間受到醫護良好照顧,生前就決定捐出大體回饋社會。北醫校友林明蓉,成為小兒科醫師後,從都市到偏鄉,大醫院到小診所,不管是孤兒院義診還是衛教宣導,行跡遍及海內外,北醫人回到北醫,「寧願你們在我身上切錯千千萬萬刀,也不願你們在病人身上畫錯任何一刀」,就是這樣的白袍精神,為學弟妹上最後一堂解剖課。

臺北醫學大學病理科教授黃德修,2016年6月18日走下人生舞臺,一生埋首病理學的他,毅然捐出大體供病理解剖,以最後的身影替學生上最後一堂課。今天追思會現場,也再度緬懷他。黃德修老師堅持教學到最後一刻,無限大愛,令人動容。

黃連章,育有五女一子,18年前的一場車禍,帶走了唯一的兒子,也讓他萌生捐大體的念頭。「我肉體要捐給醫學生研究,讓他們變厲害!」因擔心妻女反對,他甚至還去公證,寫了好多張大體捐贈同意書正本,一個孩子一張,甚至自己身上也帶一張,顯示他想成為大體老師的決心,幫助醫學教育延續,也希望學生們將來行醫時能視病猶親。【圖:閻雲校長(右圖)在大體老師的追思禮拜中致辭感謝】

■現身說法今年追思會上,還有兩名已經決定在身後捐出大體的捐贈者「現身說法」。其中一位是劉伍湖的親家蔡武郎,澎湖人,他拿著大體捐贈卡說,我的編號是B000706,排序相當前面。很早就決定當大體老師的他,之前曾因心肌梗塞進出手術房2次,一度還因為擔心不能當大體老師,考慮不動手術。女兒蔡柔蘋說,回想父親進手術房那天,把這張卡交給她說,「不管我發生什麼事情,妳就全權處理。」【右圖:蔡武郎(右2)一家人合影】

「這輩子所做的事情就是下輩子的人生劇本!」蔡武郎認為生命自有定數,將生死看得很淡,甚至還預錄好一捲卡帶,跟女兒說他走的時候,千萬不要播孝女白琴,要播他喜歡的音樂。蔡武郎說,當醫生就好比救人菩薩,要有醫德更是不簡單,勉勵學生一定要有醫德,才能樹立醫者風範。

另一位「大體捐贈者」梁奶奶陳怡君,她的夫婿梁燦輝是去年追思會的大體老師,開朗的梁奶奶,是一名專業的縫紉師,篤信基督教的她,因為在臺北醫學大學附設醫院擔任醫院志工,接觸到大體捐贈,她認為人走了就剩下一具軀殼,肉體只是皮囊,如果能捐出來當作教材,給醫學生練習使用,我覺得很有意義,這一趟人生沒有白來。

梁奶奶比喻,就像她擔任裁縫師一樣,需要實際的布做練習,自己動手去剪裁、縫紉後,這件衣服才能賣給客人穿;醫生也是一樣,需要真實的「大體老師」給學生練習,不能只光靠看書或影片,實際幫病人開刀時才不會出錯。梁奶奶堪稱大體捐贈宣傳大使,數名教會姐妹認同理念,也簽下捐贈同意書。

醫學系三年的顏愷君說,這門「大體解剖學實驗課」帶給醫學生的不只是臨床知識,更最重要是態度上的轉變,讓醫學生體會到醫生救人使命,學習態度要更認真好好學習,才不會辜負大體老師的無私奉獻。

醫學系三年的成姿蓓哽咽的說,每次下課時,學生都會跟老師敬禮,敬禮之後我都會在心裡跟老師講說,「對不起,這堂課又辛苦老師您了!如果有做不好的地方,請老師可以包容我們。」(文/醫學院‧總務處‧秘書處)【下圖:北醫大杏春合唱團感恩獻唱】

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 07:05 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大赴印尼進行境外專案招生,錄取73名菁英學生、成果豐碩 | 回到電子報首頁 | 節拍式化學治療可「減緩癌症復發機率」,北醫大舉辦國際研討會並展開臨床試驗 »