姜郁美、陳容維、王玉杯校友,榮膺北醫大「105學年度傑出校友」

臺北醫學大學傑出校友遴選委員會於2017年3月29日,遴選出3位「105 學年度傑出校友」,公共服務類為藥學系第8屆姜郁美校友,學術成就類為牙醫學系第31屆陳容維校友,企業經營類為藥學系第7 屆王玉杯校友,公共事務處特邀3女傑發表得獎感言刊登於后。

姜郁美也是藥學系碩士班第20屆校友,為衛生福利部食品藥物管理署前署長,她一步一腳印,從基層做起,歷練過醫院藥局藥師、衛生局科長、稽查隊長,副署長至署長。深知民眾對於食品用藥的各項需求,所推各項政策,均確保民眾健康,得到廣大民眾的信賴。獲獎無數,充分顯露傑出表現。

陳容維校友是加州羅馬林達大學牙科學院教授暨兒童牙科系主任。除發表大量研究於科學期刊,積極從事公共服務及擔任志工,並組織領導加州的牙醫師團體。此外,每年返臺為母校學弟妹、住院醫師上課,帶回最新知識,同時捐贈相關材料,促使北醫大的兒童牙科接軌國際。她也代表美國教育部及牙醫協會前往各牙科學院進行專科醫師訓練機構審查,參與各項牙科法案,領導未來兒童牙科的走向。【右圖:北醫大傑出校友,首度遴選出3位女傑】

王玉杯校友是南光化學製藥股份有限公司總經理暨中華民國製藥發展協會理事長。其專業成就及敬業態度廣為生技製藥產業人士推崇。她不僅精通產業策略,帶領臺灣製藥業積極邁向國際化,也因為嫻熟製藥產業,受邀參與政府相關政策制定,具實質影響力;在公餘之暇更熱心參與公益與校友活動。(文/公共事務處)

■認真投入,就會傑出~公共服務類傑出校友姜郁美當選感言
感謝母校的厚愛,讓郁美得以獲選為「105學年度公共服務類傑出校友」,回想在校學習的過程,北醫是個美好值得回憶的地方,再次感謝學校的栽培。

就如同校訓「誠樸」以虔誠樸實的精神進行醫藥學術研究,為服務社會而獻身,在北醫讓我學習到事事負責任的態度,凡事下定決心,就要盡心盡力,遇到挫折絕不輕言放棄。【左圖:食品藥物管理署前署長姜郁美】

在過去10來年,北藥文教基金會及北醫藥學系系友會推動了企業導師制度,近幾年更以拇指計畫讓畢業校友有機會與在學的學弟妹交流、傳承、培養,並以「北藥No. 1」為號召,藉此凝聚系友能量回饋母校、互相團結合作,以身為北藥系友為榮,有幸成為推動中的一分子,備感榮幸。

回首公務生涯的日子裡,從臺北市政府衛生局任職科長、處長、簡任技正、主秘,到衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)任職副署長、署長,無不是個美麗的偶然,也是極為艱困的挑戰。我常常告訴自己,人生有多麼精彩,要看自己有多麼投入,在衛生局、在TFDA的每一天,看到同仁們這麼努力,也鼓舞了我繼續前進;尤其在TFDA的3年多,挑戰是一波接著一波,讓我與最優秀的團隊一起經歷了無數戰役,每一場並肩奮戰的感動都存於我心。其中,也謝謝邱文達校長、部長的提攜,他的相信、放心、安心讓我傾力打拼。

在公務界服務40幾年,經歷了大大小小的事件,如:螢橋國小潑酸案、SARS、八仙塵爆等,但也因北醫校友們的團結,讓我得到了許多協助,衷心感謝母校北醫大。

■母校惠予我春青燦爛美好的記憶~學術成就類傑出校友陳容維當選感言
很榮幸並惶恐能夠拿到傑出校友獎,在學術和教育的路上有太多前輩,比我有更高的成就,而我能夠如此幸運,除了感謝前臺北醫學大學牙醫系臺北市牙醫校友會前會長蔡佩龍、現任會長王幸宜及常務理事林建州的提名,更要感謝一路上許許多多的師長、貴人及朋友。

母校對我而言,有太多美好的記憶,信手捻來都是如此的青春燦爛。27年前第一次踏入北醫的校園時,我對自己定了一個目標「要把大學生活過得充實又愉快」北醫也完全沒有讓我失望,大一新生盃時的各項球類比賽、合唱比賽,多彩多姿的社團活動,再加上原文書的挑戰,每天都充滿著新的刺激。

792班上同學都很善良、樸實、勤勞,團結又樂於助人,大家也都是一路幫助我成長的夥伴;一起在考前熬夜抱佛腳,一起在實驗室忙得灰頭土臉;同學們也成為我此生珍惜的重要資源。杏聲合唱團是我北醫回憶裡的一個美麗詩篇,練唱、比賽、暑期巡迴演出、指揮、國家音樂廳演出的生活,讓我學習如何用音樂平衡忙碌緊張的日子,認識愛好音樂的朋友,還有如何擔任領袖,和一群朋友共同完成目標的成就感。此外,還有桌球隊、基層服務社(簡稱「基服」)、口腔醫療服務隊(簡稱「口服隊」)等社團生活,北醫不僅在專業上,更在各方面給了我人生中最精彩的一頁。【右圖:陳容維教授】

牙醫學系有太多恩師讓我深受其惠:林哲堂、呂炫堃、林光勳、胡雅萍老師等,兒童牙科項家蘭老師對我影響深遠,鼓勵我走上兒牙並前往美國深造,還有吳英寬、趙文瑄老師的諄諄教誨;也因為深受老師們的身教及言教影響,讓我決定將所學傳承給新生代的牙醫師,一路從馬里蘭大學、德州大學系主任到羅馬林達大學系主任。

而在美國的訓練,讓我深深體會到母校的教育訓練毫不遜色,也在許多人的提攜和協助下,順利取得碩士及博士學位,在醫學資訊方面我要感謝德州大學休士頓分校(UTHouston)張家杰院長的鼓勵,讓我在懷孕的狀況下依然勇敢的念下去,並得到美國國家衛生研究院(NIH)和美國國家醫學圖書(NLM)的計畫獎金,也順利拿到副教授及教授。

這一切,除衷心感謝父母對我的支持和栽培,人生伴侶蘇瑞閔醫師不求回報的全力協助,讓我無後顧之憂,還有兒子、女兒讓我擁有快樂溫暖的家,還有我的精神導師妙參和尚,用禪宗心法讓我學習謙卑、放下、見境知心、深信因果。有太多的人我需要感恩,希望能以我微薄之力把知識與愛傳下去,讓更多的人受益,也無忝北醫對我的大恩。

■利益他人,是我前進的力量~企業經營類傑出校友王玉杯當選感言
大學生活是每個年青人的憧憬,50年前我懵懵懂懂地來到這拇指山下,天天在北醫杜鹃花道中漫步往返。今天在南下的高鐵車上接到母校公共事務處蘇維文處長來電道賀,當選105學年度傑出校友,有些意外也很驚喜。先謝謝母校的肯定與愛護。

我是個非常平凡的人,學生時代每天很認真地查字典、讀原文書,雖然成績不盡理想,但我並不氣餒,因為我的實驗技巧很棒。記得大一暑假在徐型堅主任的實驗室裡實習,足足兩個月,每天早進晚出,天天都做一樣的事情;很多同學都因為做實驗真的太無聊、單調、沒變化而中途陸續退出,偌大的實驗室也顯得冷冷清清的。或許是因為家庭教育的關係,我很認分地學習與單調共處,並自得其樂。這也許是培養我日後面對諸多嚴謹決策事務的堅持與自信的開始。感謝母校給了我最務實的學習環境,讓我的專業素養安穩地壯大。

很多人並不知道,我其實是一個非常傳統而謹守婦女美德的人。大三就相親與陳立賢董事長訂婚,畢業後結婚,直接進南光製藥工作至今;所有職業婦女要面對的問題,我一個都閃不掉,還養育了5個成器的孩子。兩張辦公桌是陪伴我最久的夥伴,一在公司,一在書房。我竭盡畢生心力,用心經營南光製藥與南光家族,幸好有陳董事長永不止息的支持與體諒,我才能放手發揮所長、實踐理念。【左圖:中華民國製藥發展協會王玉杯理事長】

雖然「南光製藥」已成功地由傳統製藥轉型為重視簡易、安全及環保的生技製藥品牌,也是臺灣無菌製劑的領導品牌;但在未來,我們期許自己要在全球急重症用藥的市場發光發熱。面對生技製藥產業國際化與創新生技的挑戰,我身為中華民國製藥發展協會理事長,責無旁貸擔任傳承與拓荒者的角色,期望為臺灣製藥界開拓國際市場、完整國際佈局。

再次謝謝母校師長的栽培與教誨,今日才能事業小有成就、子孫滿堂。去年我曾獲《環球生技月刊》評選為「2016台灣生醫產業十大女掌門人」都不及今日被母校肯定來得開心,心中萬分感激母校。簡單分享個人的求學與成長經歷,希望與諸位校友先進及學弟妹們共勉。

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 06:42 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 曾佳婕老師學術分享:文學、電影與人生 | 回到電子報首頁 | 北醫大赴印尼進行境外專案招生,錄取73名菁英學生、成果豐碩 »