北醫大與PARIMA聯合舉辦「2017健康照護產業風險管理國際研討會」

臺北醫學大公共衛生學院衛生政策暨健康照護研究中心(簡稱「衛政中心」)、泛亞風險與保險管理協會(Pan-Asia Risk and Insurance Management Association, PARIMA)聯合舉辦「2017健康照護產業風險管理國際研討會」,於2017年3月23日在本校的國際會議廳盛大展開,吸引了近兩百人與會。

研討會邀請產官學研各領域的專家學者們,針對當今全球化、高齡化、資訊與醫療科技進步,健康照護產業要怎麼面對快速的變化並做出適切的回應,紛紛分享了寶貴的經驗。衛生福利部何啟功次長則表示,十分感謝北醫大對於政府政策的支持,並讚揚本校校友在政府單位的貢獻;同部會綜合規劃司的石崇良司長則以「曲突徙薪」的成語,巧妙點出風險管理的重要性。【上圖:衛福部何啟功次長(左圖)及經濟部楊志清主任秘書(右圖)致辭】

經濟部楊志清主任秘書除揭示產官學研整合的合作取向,也突顯風險管理需要跨領域合作的必要性。佳世達科技陳其宏總經理在演講中呼應此點,同時反應臺灣企業結構中,家族企業與中小企業所面臨的人才流動問題,以及他們希望政府能夠提供的協助等。

學界代表由不同的點切入,衛政中心莊秀文執行長指出,美國過去12年來對於病人安全費用,已從1991年的3.7%提升到了13.1%。政治大學風險管理與保險學系張士傑教授,則從法律的面向來探討醫療相關事件發生時所產生的相關責任處理,對第三方責任的規劃也是風險管理的一環。 【左圖:北醫大閻雲校長頒予衛生福利部石崇良司長感謝獎牌】

泛亞風險與保險管理協會主席Frank Baron指出,亞洲正面臨著巨大的危機,不論是天然災害還是科技的進步,都不免對現在處所的環境造成衝擊,風險管理成為當今重要的課程,而衍生出來的風險管理事業也逐漸成為顯學。【左圖:PARIMA主席Frank Baron分享】【右圖:第一場意見交流與談貴賓,左起PARIMA臺灣區林旺賜董事、輝瑞大藥廠薛光揚副總經理、政治大學張世傑教授、臺大醫院新竹分院洪冠予院長及Aon Hewitt公司何鳳儀協理】

大會各領域專家學者們共同指出的風險,是「人才的流動與培養」,特別是醫療產業從業人員的流動,無形中也是社會資源的浪費。臺大醫院新竹分院洪冠予院長更提出了:醫護人力的跨國流動、八仙塵爆索突顯的醫護人力危機、醫療是不是一個公共財,及醫院的角色等4個問題讓與會者反思。

輝瑞藥廠人力資源處薛光揚副總,從內部與外部觀點來探討人才流動問題,他指出產業自身面對人才找尋及培育所耗費的成本不貲,也道出了找尋人才的困難。怡安翰威特公司(Aon Hewitt)的何鳳儀協理則提出,臺灣目前還在談人才短缺問題的預防,印度卻已經有了MBA及接班人計畫,人才的不足不等於勞動力不足;他同時向政府發聲,人才的培養不能靠單一企業,跨領域人才的培養與就業力的再造,需要靠政府的協助。

阿卡邁科技公司(Akamai Technologies)前資安策略長John Ellis則針對目前全球資訊網下,因應個人資訊在傳輸過程中所產生的風險提供實務上的見解,匿名化的區塊鍊(block chain)是一種解決方案。而本校醫學科技學院李友專院長、和國外美商安達產物保險公司(CHUBB)亞洲區經理Marcel van Peenen及臺中榮民總醫院臨床資訊研究發展中心的潘錫光主任更多方暢談「資訊安全風險管理」,分享各自領域的寶貴經驗。【左圖:網路安全首席師John Ellis分享資訊安全實務】【右圖:左起陳再晉主任、PARIMA主席、莊秀文執行長與及CHUBB亞洲區經理Marcel van Peenen會後合影】


【上圖:與會貴賓合影,左起衛政中心陳再晉主任、網路安全首席策略師John Ellis、Aon漢文梁董事長兼執行長、佳士達陳其宏總經理、泛亞風險主席Franck Baron、閻雲校長、何啟功次長、石崇良司長、洪冠予院長、楊志清主任秘書、空中轉診審核中心蔡行瀚執行長、公衛生學院郭乃文院長、莊秀文執行長及泛亞風險林旺賜董事】

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 06:30 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大與日本昭和大學、泰國馬希竇大學簽訂合作備忘錄 | 回到電子報首頁 | 曾佳婕老師學術分享:文學、電影與人生 »