美、日、愛爾蘭等國多所盟校蒞校交流

日本千葉大學,美國加州大學戴維斯分校、賓州州立大學、南新罕布夏大學及愛爾蘭都柏林三一學院於2017年3月蒞臨北醫大進行各項合作討論、學術交流及雙聯學位合作事宜等。

█日本千葉大學
日本千葉大學醫學院副院長Dr. Koutaro Yokote、護理學院副院長Dr. Megumi Teshima、藥學院副院長Dr. Toshihiko Toida及Dr. Tetsuhiro Nemoto等代表,於3月8、9日來訪。本校與千葉大學於2013年首次開啟雙邊的互動交流;兩校醫學院於2016年9月正式與簽署雙邊院級合約。

此次拜訪除與醫學院洽談研究合作外,同時與、藥學院、護理學等洽談日後合作方向,並參訪本校附屬醫院北醫附醫及雙和醫院。【右圖:千葉大學代表拜訪國際事務處】【下圖:千葉大學代表參訪藥學院(左圖)及護理學院(右圖)後合影】

來訪希望可以進一步與本校醫學院開啟雙邊研究合作以及進行雙邊國際研討會。另護理學院副院長Dr. Megumi Teshima以及藥學院副院長Dr. Toshihiko Toida及Dr. Tetsuhiro Nemoto此次也代表該校護理學院以及藥學院來訪商討雙邊學院合作之方向,希冀可以於近期開啟雙邊學生交換計畫。於會議中,除了討論各學院未來合作項目外,另希望可以將雙邊合作層級提升至校層級合作,藉以擴大及強化兩校之間合作。

千葉縣政府於1949年將當地教學機構千葉師範大學、千葉醫學院等整併為現今的千葉大學,成為當地規模數一數二的國立綜合型大學,計有4個校區、9個學院、圖書館、一所附設醫院及其他教學研究中心等。該校十分重視國際化,以培養各國教育、研究、技術等各領域的領導人為目標,並建立完善留學生派遣制度,與世界49個國家358所盟校建立合作關係。【左圖:日本千葉大學代表參訪雙和醫院後合影】【下圖:千葉大學代表參訪醫學院後合影,左起千葉大學國際事務專員Mr. Hiroshi Sodeyama、藥學院Dr. Tetsuhiro Nemoto、藥學院副院長Dr. Toshihiko Toida、藥學院吳介信院長、醫學院陳志榮副院長、醫學院副院長Dr. Koutaro Yokote、護理學院副院長Dr. Megumi Teshima、醫學院Dr. Daniel Salcedo及國際盟校組林良宗組長】


█美國加州大學戴維斯分校
美國加州大學戴維斯分校(University of California, UC Davis, UCD)萬又瑞教授於3月14日及3月20日來訪,洽談北醫大與該校研究合作及雙聯學位合作事宜。1905年設立的UC Davis是所公立綜合性研究大學,為第7所加州大學,在美國公立大學中全國排行第10名,QS 2016世界大學排名85,THE 2017世界大學排名51,並被譽為美國「公立常春藤」之一。

萬又瑞教授是本校藥學系第16屆校友,目前擔任美國加州大學戴維斯分校醫學病理及實驗醫學系教授兼研究副系主任,2009年獲頒毒理學會傑出毒理學女科學家殊榮。其在美國學術界擁有極高成就,發表在肝臟病理生理領域方面的國際期刊論文超過170篇,擔任超過10種國際期刊的編輯委員,學術表現備受肯定,並獲選為104學年度傑出校友。此次協助北醫大於2017年3月9日與UC Davis簽署校級合作協定後,同時協助推動與醫學院的雙聯學程以及未來學術研究合作的發展。【右圖:萬又瑞教授(右2)與國際事務處同仁合影,左起林良宗組長、蔡佩珊國際長、萬教授、吳駿翃組長】

█愛爾蘭都柏林聖三一學院
愛爾蘭都柏林聖三一學院(Trinity College Dublin)代表於3月15日來訪,商談雙邊進行雙聯學位課程及其他領域合作的可行性。創建於1592年的都柏林聖三一學院,為愛爾蘭當地歷史最為古老的大學,坐落於首都都柏林,擁有超過400年的歷史,也是愛爾蘭國內排名第一的大學;QS世界大學排名位居歐洲排名第3位的綜合型大學。

2012年與北醫大開啟交流互訪;2013年5月該校健康科學院院長Prof. Mary Mc Carron來訪,與本校護理學院討論雙邊選送交換學生計畫並簽定雙邊合作協議;2016年護理學院選送2位護理學系三年級學生及一位高齡健康管理學系三年級學生參與該校的短期課程。此次會談,希望拓展醫學及醫學工程學院等領域的雙邊合作,藉以強化兩校交流與合作,以提供北醫大同學生更多元的進修選擇。【左圖:都柏林聖三一學院國際事務處專員Ms. Niamh Burke(左2)、Trinity College Dublin(左3)與國際事務處同仁合影】

█美國賓州州立大學
美國賓州州立大學(Penn State University)公衛碩士學程黃文科主任於3月28、29日來訪,與我洽談醫學院及藥學院合作辦理雙聯學位及該校公衛暑期交換課程事宜。賓州州立大學位於美國賓夕法尼亞州,是所著名的公立研究型大學。2012年與北校中風研究中心、卓越神經醫學臨床試驗與研究中心與神經再生醫學學位學程於首次簽訂合作協定。

2016年7月日,該校醫學院院長暨附屬醫院執行長Dr. Alfred Craig Hillemeier及參訪團來訪並簽署校級合約。黃文科教授本次來訪,與醫學院及藥學院討論雙聯學位課程認列,今年9月將進行簽約。預計7月有1位醫學系及2位公共衛生學系同學至賓州州立大學參加暑期交換課程,該校則有6位學生至本校公共衛生學院參加暑期課程。【右圖:左起陳香吟副國際長與黃文科主任、醫學院黃朝慶院長、醫學系康峻榮副主任合影】

█美國南新罕布夏大學
1932年創校的南新罕布夏大學(Southern New Hampshire University, SNHU),是所位於美國新罕布夏州曼徹斯特的私立大學,2010年的美國新聞與世界報導評價南新罕布夏大學為美國北部第三級大學。該校是美國少數幾間有被歐洲企管教育評議會認證的大學,在高等學府林立的美國新英格蘭地區中,南新罕布夏大學被列為是北新英格蘭地區最好的商業教育機構。

本校於2010年與南新罕布夏大學簽訂雙聯學位合作協議書,並於2015年續約,自簽訂雙聯合約以來,計有5位學生前往研讀,該校招生主任MacKenzie Hizon於3月29日蒞校拜訪醫學科技學院醫學資訊研究所,由蘇家玉老師接待。本次交流重點為了解目前合作現況,以及解決合作時遭遇的困難,期能與本校更加密切合作與互動。(文/國際事務處)【左圖:醫資究所蘇家玉老師(右)與MacKenzie Hizon主任(左)在國際事務處合影】

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 06:16 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大健康體系參加「第12屆亞太教育者年會」 | 回到電子報首頁 | 北醫大與日本昭和大學、泰國馬希竇大學簽訂合作備忘錄 »