北醫大管理學院金色夢想計畫,健康照護跨域國際體驗學習訪問上蘇杭

臺北醫學大學管理學院「金色夢想計畫」,由許怡欣老師擔任團長,醫管學系校友楊雅婷任副團長,與公共事務處蘇維文處長等師長組成訪問團,於2017年2月5日至12日帶領管理學院同學前往大陸展開為期8天的「臺北上海蘇州杭州健康照護跨域國際體驗學習」課程,進行健康照護機構的研修參訪、專題演講及負責人分享對談等交流活動。

█金色夢想計畫
「金色夢想計畫」為管理學院生物科技高階管理碩士在職專班創新計畫,由學院、校友會及校友企業臺商資源國際集團共同建構推展,由集團長期持續捐款資助及資源挹注,並邀集各界資金,推動計畫的運營,支持鼓勵師生校友等共同打造產官學研、跨領域、跨世代交流對話價值,共創平臺。

自2013年推動至今,長期邀請跨領域產官學研各界共同參與「健康照護跨域國際體驗學習」,目前已走訪大陸北京、天津、上海、寧波、蘇州、杭州、崑山、廣州、深圳、香港、澳門和美國舊金山及洛杉磯等13個城市,訪問團透過研修參訪實地走探逐步累積見聞,建構分享平臺並於深度省思會談,歸納彙整為知識體系與構念原型,以至模式應用研究發表或創意應用產業實踐。【左圖:北醫大體系與浙二醫院關係密切,訪問團針對醫療品質及未來醫院發展,與該院長官進行熱烈的討論】

本次訪問團的足跡橫跨大陸上海、蘇州及杭州,參訪機構包括了:杭州的騰訊眾創空間、阿里巴巴園區集團總部、未來科技城、夢想小鎮、浙江大學附屬第二醫院、微醫互聯網醫院線下全科診療中心;蘇州的昆山宗仁卿醫院、廣運集團兒童醫院籌備處、藍海創意雲,以及上海的優酷土豆、安法診所、禾新醫院、復旦大學公衛學院、新虹橋國際醫學中心悅心健康集團等15所標竿機構。

█互聯網創業代表性機構
其中騰訊眾創空間、阿里巴巴集團總部、未來科技城、夢想小鎮、優酷土豆視頻及藍海創意雲等為大陸互聯網創業代表性企業。「騰訊眾創空間」由郭馳總經理親自接待,並介紹運營平臺與發展目標,強調不僅是「共同工作」(coworking)的平臺空間,而且善用「接入、能力及眾包」等3大平臺,在3年內打造100隻「獨角獸」(估值破10億美金的企業),成為中國最大互聯網創業入口。

「阿里巴巴集團」為大陸新零售重點平臺,此次相當幸運地成為阿里巴巴開春接待首發團。總部園區占地幅員廣大、環境怡人,在阿里工作的每位夥伴都為自己特別取了具有武俠味的「花名」。因應2016年「G20各國領袖高峰會議」特別建設了9號館,展現阿里集團在生活各方面集合互聯網服務虛實整合豐碩成就。【右圖:訪問團於阿里巴巴園區9號館合影】

「優酷土豆」為中國大陸視頻市場中前3大,視頻智財權與優質內容是其重要競爭優勢。杜長嶸高級總監帶領團隊運用海量數據分析視頻觀看情形,據以選擇更貼切觀眾需求之視頻內容。「藍海創意雲」為技術與文創結合的新型孵化平臺,創始人魯永泉博士提到「經濟要走出去,文化要先行。」一語帶出中國大陸對文化產業的重視。該平臺除了結合大陸百萬優質大學生進行渲染工程,以價格優勢吸引了眾多歐美影片透過此平臺進行電影後製。在醫療產業上也進行手術模擬動畫製作,成就醫療與文創技術產業的結合應用。【左圖:許怡欣團長(右)致贈紀念品予藍海創意雲創辦人魯永泉博士(左)】

█健康照護品質與經營管理模式新趨勢
訪問團參訪了浙江大學附屬第二醫院,崑山宗仁卿醫院、廣運集團兒童籌備處、微醫互聯網線下醫院、禾新醫院、安法診所、悅心健康集團等進行研修參訪。浙二醫院為中國大陸三甲醫院,北醫大體系與其關係密切,除協助輔導通過JCI國際醫院評鑑外,對於品質與績效管理上至今仍持續支援。該院首創自願者服務連盟,並在各項品質要求上特別用心。【右圖:宗仁卿醫院執行長宗緒麗女士(右3)親自接待訪問團,並與生醫健康全球企業家班校友沈嘉鈴總經理(左2)、蘇維文處長(左3)、許怡欣團長(右2)、楊雅婷副團長(右1)合影】

宗仁卿醫院、禾新醫院、悅心健康集團、廣運集團兒童籌備處和安法診所等為臺資的醫療健康照護機構。宗仁卿醫院執行長宗緒麗女士親自接待訪問團,並帶領參訪與座談,除分享兩岸醫療發展趨勢,也鼓勵同學們前往宗仁卿實習及交流,並期待與本校開啟合作契機。

其他臺資醫療機構則鎖定高端特需醫療,其中禾新醫院的空間與設備,被評為中國大陸四星醫院,為大陸民營醫院最高等級醫院:安法診所提供全套健檢及抗衰老醫療服務,以精緻服務感動客人;悅心健康集團和廣運集團兒童籌備處,兩集團本業皆非從事醫療健康產業。此外,訪問團拜訪了復旦大學公衛學院高解春教授,除聆聽講座外,其並分享了大陸現行醫保政策及6年醫改路線、互聯網醫院和民營醫院目前發展趨勢,讓參訪師生快速了解大陸醫療目前的整體狀況與趨勢。【左圖:參訪悅心健康集團中西合併的宏偉書院】

█大陸地區校友會交流
訪問團在大陸研修參訪期間,本校大陸地區校友會雷宗憲會長(現為漢國管理學院院長),特於2月10日晚間於上海禾心醫院5樓會所舉辦晚宴,邀請北醫大在陸地區傑出校友們一同宴請訪問團。到場嘉賓有聯新國際醫療集團上海禾新醫院副院長周明仁校友(醫事技術專修科58級)、昆山禾豐口腔醫院院葛建埔校友(牙醫學系65級)、怡德醫療投資管理集團董事周大為校友長(夜間部藥學系69)、無錫百佳婦產醫院總經理陳弘信校友(藥學系80級)、賽昂醫療器械有限公司全國銷售總監戴國祥校友(醫事技術學系80級)、怡德醫療投資管理集團市場營銷總監鄭婷尹校友(醫管所97級)、宏信醫管顧問公司管理諮詢顧問林沛均校友(醫管所97級),每位校友們從自身於學習專業出發,跟學弟妹們分享在陸工作和生活體驗,鼓勵大家勇敢跨步迎向世界。(文/李牧芸‧陳俞蓁,管理學院醫務管理學系三年級)【下圖:北醫大大陸地區校友會及雷宗憲會長(前排左5)盛情接待參訪團,與校友及禾新醫院吳振龍院長(前排左6)合影】

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 05:56 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大衛政中心定期舉辦「臺北地區醫法論壇」 | 回到電子報首頁 | 北醫大護理學院舉辦短期交換學生研修課程,日本及香港9所大學、30餘位同學參加 »