北醫大獲105年大專院校資源回收評比競賽第3名

臺北市環保局於2016年8月至10月間辦理大專院校資源回收考核計畫,考核北市大專院校資源回收推動現況及具體成效。北醫大自2006年進行垃圾分類、資源回收的相關活動;今年第三度(102、104、105年度)於台北市26所大專院校資源回收評比競賽中獲第3名,於2017年1月6日於東吳大學接受公開表揚。

本校自2006年起配合校園整體規劃,將垃圾及回收物收納區、垃圾減量及廚餘處理列為重點項目。經過多方資料收集與研究,發現使用垃圾壓縮機可成功使廢棄物在密閉空間壓縮暫存,並用「化腐朽為肥料」的方式處理廚餘,進一步將廚餘再生為有機肥料,並將肥料施用於校園各處植栽,改善土壤性質,減少化學肥料的汙染,達到永續校園目標,並為學校節省了採購肥料的費用,同時也解決掉廚餘垃圾髒臭、滋生蚊蠅蟲鼠等所可能造成的環境二度污染問題。這些一直是我們北醫大引以為傲的資源回收計畫,同時也是本效三度獲得競賽前3名的主要原因。【左圖:臺北市環保局盧世昌副局長(左)頒發獎狀予本校代表徐嘉澤同仁(右)】

北醫大於2009年獲教育部評選為13所示範綠色大學之一,2010年從全球兩千多所大學中脫穎而出,榮獲世界綠能大學排行(GreenMetric World University Ranking)全球第47名殊榮、同年並獲經濟部水利署的「98年度全國節約用水績優獎」及指定示範單等多重肯定,更自2008年起連續9年獲「民間企業與團體綠色採購績優單位」的殊榮,日後將努力讓這榮譽延續下去,實踐綠色大學的社會責任。(文/總務處)【左圖:本校教學資源回收暫存區】【右圖:推動校園資源回收工作而舉辦各類活動】【下圖:獲獎各校代表與盧世昌副局長(右3)合影】

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 05:29 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 雙和醫院與馬紹爾共創醫學生實習培訓計畫 | 回到電子報首頁 | 北醫大衛政中心定期舉辦「臺北地區醫法論壇」 »