雙和醫院「提眼肌韌帶懸吊術」,讓妙齡女郎恢復對稱雙眼

一般人可隨心所欲地眨眼是十分自然的事,但罹患「先天性提眼肌發育不全」的患者,因為無法控制眼皮的張合,導致眼瞼下垂,不僅有礙視覺功能,也對患者的外貌與自信心都形成負面影響。雙和醫院眼科沈筠惇醫師於2017年2月,成功以「提眼肌支持韌帶懸吊手術」,改善兩位妙齡女郎的現況。

沈筠惇醫師表示,「先天性提眼肌發育不全」意即用來抬高上眼皮的提眼肌發育不良或沒有發育,導致上眼皮無法張開或張開不全。目前正在研究所就讀的潘姓女同學,左眼罹患了「提眼肌功能不全」症,雖曾在他院接受過兩次提眼肌矯正手術,但都沒有改善,讓她從小就對外貌缺乏自信,下意識會避開他人目光。正值花樣年華的她,因為再也不想過著「睜隻眼、閉隻眼」的生活,遂至雙和醫院眼科求診,經沈醫師施行「提眼肌支持韌帶懸吊手術」治療,將提眼肌周邊的附屬韌帶加以提拉,重建眨眼的功能,現況獲大幅改善。【右圖:潘同學(左)接受沈筠惇醫師的治療後,終於能夠順利睜開左眼眼皮】

另一位20多歲的陳小姐症狀更為嚴重,提眼肌幾乎無功能,經沈醫師為陳小姐制定治療計畫,先施行「提眼肌支持韌帶懸吊手術」,若改善有限的話,再施行「額肌瓣懸吊手術」,改提拉額頭部位的肌肉幫助眼皮活動;經過兩次治療,終於讓陳小姐能順利控制眼皮的開合。

目前針對「提眼肌功能不全」常見的治療方式,是透過矯正手術加強提眼肌的功能,但這只適用於輕度的患者;像潘同學或陳小姐這種中、重度的患者就必須透過「提眼肌支持韌帶懸吊手術」或「額肌瓣懸吊手術」來治療。沈醫師指出,後兩項手術技術難度較高,但術後肌瓣彈性更好,對於有相關困擾的患者來說,是一大福音。(文/雙和醫院)【左圖:沈筠惇醫師指出「提眼肌支持韌帶懸吊手術」是中、重度的患者的福音】

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 05:11 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北臺灣首間「智慧教室in Hospital」在北醫附醫正式啟用 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院以「脛骨截骨矯正術」,讓患者免換關節也能趴趴go »