北臺灣首間「智慧教室in Hospital」在北醫附醫正式啟用

臺北醫學大學附設醫院與台灣三星電子合作,在7樓兒童病房陽光室打造大臺北地區首間「智慧教室 in Hospital」數位互動學習空間,於2016年3月23日正式啟用,北醫附醫陳瑞杰院長及台灣三星電子李載燁總經理共同出席,期盼透過科技產品的創新應用,協助病童住院治療同時能夠不中斷學習。

根據中華民國兒童癌症基金會及臺灣癌症登記資料庫統計,臺灣每年約有500位新發病的兒童癌症個案,平均一天就有超過1位孩童確診罹癌,因為疾病關係,他們長期以醫院為家,不僅生理上承受治療的痛楚,也無法享有正常學習及探索世界的機會。

陳瑞杰院長表示,北醫附醫於2015年成立兒童腦瘤團隊,積極推動跨領域、多專科團隊照護,整合手術、診斷、麻醉、重症、放療、化療、支持照護、復健、臨床與轉譯研究等,迄今執行50例兒童腦瘤手術,在團隊共同努力下,達到0%腦瘤手術死亡率的卓越成績。但疾病治療需要病人及家屬的全力配合,而衛教內容種類繁多,傳統的口頭與文宣說明,一般病人不易理解,更何況對象是兒童;透過平板電腦的創新應用,將兒童衛教衛教內容圖象化再透過遊戲學習,可以達到衛教與娛樂的目的。【右圖:陳瑞杰院長(左)及李載燁總經理(右)共同啟用「智慧教室in Hospital」】

李載燁總經理表示,台灣三星2016年在偶然的機緣下,透過科技產品幫助白血病童圓夢,讓我們看到了不同場域內兒童的需求,很榮幸能與臺北醫學大學附設醫院合作拓展「智慧教室」計畫,讓長期在醫院接受治療的病童,也能透過科技不斷學習,未來也期待帶入更多外界的正向影響,給孩童持續治療的動力。

期待利用科技載具,讓醫院將護理衛教資訊導入各項疾病照護,增加衛教學習成效,降低治療所產生的恐懼,讓病童安心就醫;或將平板提供給床邊老師做為課程輔導的工具,導入更多網路資源;甚至是提供給來院服務的說故事志工等使用,搭配音樂與動態圖像,讓院童忘卻身體的病痛。對於不便起身的病童,平板的行動力讓其在病房內也能使用,讓學習不再因身體狀況和場域受到限制。

「智慧教室in Hospital」硬體捐贈只是改善院童學習環境的開始,未來北醫附醫將針對不同年齡層的需求,規劃適合病童的衛教和學習教材,協助兒童能夠順利銜接正規課程並回歸校園;臺灣三星也將積極尋找其他合作夥伴,在不影響醫院作業與病童治療的前提下,協助引進與整合跨領域的資源,如企業志工、音樂或藝術治療師、藝文團體等等,期待不斷豐富病童的學習資源,也帶入外界的正面能量,給予持續治療的動力。(文/北醫附醫)【圖:北醫附醫7樓兒童病房陽光室的「智慧教室 in Hospital」數位互動學習空間】

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 05:11 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 北醫大2017萬人健康齊步走,信義好厝邊「北醫附醫」325伴你行 | 回到電子報首頁 | 雙和醫院「提眼肌韌帶懸吊術」,讓妙齡女郎恢復對稱雙眼 »