告別開耳手術,萬芳醫院以微創技術切除中耳膽脂瘤

隨著微創手術日漸發展,耳部手術也從傳統的開耳手術,進展為耳道內微創手術。萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師曾智傑已執行過逾500例的耳朵微創手術,近年更將微創手術使用於「中耳膽脂瘤」切除,傷口小且恢復快,成效良好。

曾醫師曾收治一名35歲女性,多年來左耳流膿,患者本以為只是中耳炎,沒想到近半年開始臉歪嘴斜、暈眩,門診發現是中耳膽脂瘤,需開刀治療。曾醫師以微創方式清除膽脂瘤,術後隔天出院,門診追蹤一年多沒有復發跡象。

天氣越來越炎熱,曾智傑醫師提醒,春夏即將進入中耳炎的高峰期,反覆的慢性中耳炎可能引發膽脂瘤危機。他解釋,形成膽脂瘤的原因和慢性中耳炎、耳膜破洞和耳咽管功能不良有關,膽脂瘤雖然發生於中耳腔內,但是它會侵犯到上鼓室及乳突腔,破壞聽小骨、顏面神經、耳蝸及半規管,更嚴重時膽脂瘤會侵犯顱底,造成腦膜炎、腦膿瘍等,可能危及生命。【右圖:曾智傑醫師門診情形】

通常以藥物治療膽脂瘤的效果較不理想,因為細菌容易在瘤內滋生,而造成中耳腔及乳突腔的反覆發炎;傳統的開耳手術須從耳後切開約8公分,先將乳突骨頭磨開後,再將膽脂瘤清除,手術時間約3至4個小時,因恢復時間久、擔心術後聽力不佳以及容易感染發炎,常常造成病人治療意願退卻。「微創膽脂瘤手術」從耳道進入,在高解析度的內視鏡下,將膽脂瘤從中耳腔及乳突腔清除乾淨,最後再重建聽力。微創手術的優點為傷口小、恢復快,除了膽脂瘤外,也用來治療中耳炎及耳膜修補。

曾醫師提醒,膽脂瘤可能會造成嚴重的併發症,如腦膜炎、顏面神經麻痺及眩暈症等,因此應及早接受手術治療。現在由於微創膽脂瘤手術的進步,手術後的併發症已大為減少,建議病人保持樂觀的態度,和專業的醫師討論,找出最適合的治療方式。(文/萬芳醫院)【圖:患者在耳道內微創手術術後1天(左圖)及6個月後(右圖)的耳朵外乖恢復情形】

由 joycechin 發表於 April 21, 2017 05:06 PM | 發表意見於FB
收藏此文: 加入Google書籤 網路書籤

« 萬芳醫院消化內科黃唯誠醫師淺談「益生菌與腸道健康」 | 回到電子報首頁 | 北醫大2017萬人健康齊步走,信義好厝邊「北醫附醫」325伴你行 »